Как защитить себя от негатива
В течение жизни мы много общаемся. Далеко не всегда общение оказывается приятным. Иногда приходится впитывать чужой негатив, который способен ухудшать наше самочувствие, выводить из состояния гармонии и равновесия.

А ведь негативные эмоции, направленные в ваш адрес, способны из уверенного и успешного человека сделать неуверенного в себе неудачника. В данном случае очень важно уметь защищать себя от негатива.

Помню, как только устроился на работу после университета, меня буквально «трясло» от некоторых личностей. С течением времени я понял, что нужно попытаться изменить свое отношение к ситуации или человеку. Есть такое понятие, как «чувство собственной важности». По сути, чувство собственной важности может быть причиной восприятия действительности не лучшим образом.

Поэтому изменив его можно изменить свое отношение к негативу исходящему от окружающих, т.е. воспринимать все по-иному. Вот, что писал по этому поводу Карлос Кастанеда:

«Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире – это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.

Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.

Чувство собственной важности – главнейший и самый могущественный из врагов человека».

Если с чувством собственной важности у вас всё в порядке, вы легко научитесь воспринимать негативные эмоции окружающих как некий рабочий момент, который никоим образом не касается вашей личной жизни. Не принимайте высказанные гадости на свой счет. Учитесь быть выше этого.

Если вы будете идти по улице и увидите чьи-то фекалии, вы же не станете на них наступать, а, скорее всего, перешагнете и пойдете дальше. Точно так же вам нужно вовремя замечать сгустки негатива и «перешагивать» их.

Упражнения для защиты от негатива

А вот несколько способов, как помочь себе осуществить это на практике и как защитить себя от негатива:

1. Представьте, что между вами и вашим собеседником стоит кирпичная стена. А весь негатив, исходящий из его уст, проникает в эту стену и в ней остается. Таким образом, он даже вас не касается.

2. Представьте, что между вами и вашим собеседником установлено зеркало, отражающая поверхность которого направлена на вашего собеседника. Все негативные эмоции, которые он испускает, отражаются в зеркале и возвращаются к нему обратно.

3. Третий способ очень хорош, если вы отдыхаете, а вам докучают. Вообразите, что вы вылетели из своего тела и смотрите на ситуацию со стороны. Это упражнение даже помогает заснуть. А сон, в свою очередь, лучший способ успокоиться.

4. Как вариант, можно «полаяться» с собеседником и поставить его на место. Ведь не всегда нужно прятаться. Иногда, стоит показать свой характер, особенно, если вы уверенны в своей правоте.

Как прийти в себя, если все-таки не получилось защититься от негатива?

Вот несколько способов:

1. Знаете, как делают многие? Например, покричал на вас начальник. А вы взяли, нашли жертву из числа своих подчиненных, конечно, того, кто не справляется с работой в данный момент, и выплеснули все эмоции на него. Вам станет лучше, поверьте. Конечно это не лучший способ, но как вариант.

2. Сходите на природу: в парк, в лес, на озеро. Мне, например, очень помогает рыбалка. Сидишь на берегу с удочкой, смотришь на поплавок, слушаешь шум воды, пение птиц. А когда клюнет, так вообще нарадоваться не можешь. А если еще и крупная рыба, так тут уже ни о каком негативе и речи быть не может.

3. Для женщин, может стать хорошим способом прогулка по магазинам и покупка себе всяких приятных мелочей.

4. Шоколад, непревзойденный вкус которого оказывает положительное действие на психику: снимает раздражение, успокаивает и умиротворяет, возвращает душевное спокойствие.

5. Поход в ресторан и встреча с друзьями, общение, несомненно, поможет.

6. Теплая ванная с добавлением ароматических масел, массаж, секс, в конце концов. Кстати последний вариант очень и очень хорош.

7. Поход в кино, в театр, на каток, в бассейн, в сауну.

8. Медитация.
Источник: neboley.com.ua