Успех и вера взаимосвязаныЕсли спросить человека, который прошел долгий жизненный путь и добился результатов, что помогло ему в пути, большинство ответят: «Я был не один». И в этих словах заключен один из главных принципов успеха, хотя многие его не замечают. Путь к цели – это сложный процесс, который отнимает много сил, времени и энергии, на нем встречаются разные проблемы, которые приходится решать. И кто-то доходит до конца, а кто-то нет. Так как же получить загаданное?

Тернистый путь к успеху

Человек легко ставит цели, загадывает желание, а потом начинает путь к его достижению. Есть те, кто бросают все, встретив первые неприятности. Эти люди редко получают что-то важное и ценное в жизни. Они предпочитают «плыть по течению», чтобы избежать максимального количества проблем. Они бывают мечтателями, но не всегда способны двигаться в одном направлении. Успех таких людей ждет редко, ведь удача довольно часто пропорциональна усилиям.

Есть те, кто умеют ставить цель и идут к ней до конца. Они планомерно двигаются, пока не дойдут. Им приходится преодолевать массу трудностей, но что бы ни вставало на пути, они не останавливаются. Этих людей отличают сила воли, сила духа. Они всегда целенаправленны, но их путь труден и порой даже опасен.

И есть третий тип людей, который встречается чаще всего. Они понимают чего хотят, начинают двигаться к цели, проходят довольно большое расстояние, но потом бросают дорогу, просто решают не идти. На каком-то этапе кончается желание, вдруг не остается сил или просто образуется очень много проблем. Эти люди чаще всего ищут решения, ходят на семинары и пытаются понять – где же они ошибаются, почему успех не приходит?

Поддержка близких – путь к успеху

Оказывается, добиться результатов помогает поддержка окружающих. Это утверждает и современная психология, и даже эзотерика. Просто один человек не может постоянно концентрироваться на одной цели. В один прекрасный момент он устает, перестает радоваться достижениям. Это закономерный процесс, ведь идти многие годы к желанию не просто. И в этом момент важна поддержка.

Великие люди никогда не оставались одни. Рядом с ними всегда были люди, которые в них верили. Неважно, что происходило в жизни, рядом был человек, который всегда говорил, что все получится. Эти волшебные слова способны изменить мир, хотя мы так редко их произносим.

Сам человек не может оценить свой потенциал. Он не видит себя со стороны, не всегда понимает, на что способен. Помните пословицу – «Глаза боятся, а руки делают?». Она говорит о том, что человек может многое, хотя не способен это осознать. Трудно поверить в самого себя, трудно сказать, что все сложится. Гораздо чаще в голове звучит: «А вдруг я не смогу». И именно в такой момент нужен кто-то, кто скажет, что все будет хорошо, что все сложится.

Удивительная статистика

Когда я училась в школе, нас в классе был 31 человек. Сегодня лишь единицы из этих людей добились результатов. Большинство же предпочитают плыть по течению. Мы собираемся классом один раз в год, и хотя приходят не все, мне все-таки удалось спросить, что же помогло стать успешными.

Марина рассказала, что в нее всегда верила мама, что она с самого детства повторяла, что девушка будет успешной. И всегда, когда что-то не складывалось, она вспоминала, что мама ею гордится и верит в результат. Сегодня Марина заместитель директора крупного производства – до нее этот пост всегда занимали мужчины. Она легко справляется, а еще и удачно вышла замуж, планирует родить ребенка, а ведь ей сейчас всего 32 года.

Денис тоже хорошо устроился. У него несколько продуктовых магазинов в городе. Он никогда не отличался хорошей учебой, всегда были проблемы с поведением. И женился он самым первым из наших мальчишек. Он утверждает, что его всегда поддерживала жена. Брак сложился из-за того, что в паре вдруг появился ребенок. Молодые поженились, и женщина оказалась очень мудрой, она каждый день рассказывала мужу, что он талантливый. И ему ничего не осталось, как доказать, что она права. Сегодня у них уже 3 сына, они счастливы и не собираются останавливаться на достигнутом.

Но многие другие люди и из моего класса, и просто из знакомых утверждали, что их никто не поддерживает. Да и анализируя свою жизнь, я понимаю, что как-то не сложилось у меня с одобряющими знакомыми. Большинство людей сегодня не подбадривают друг друга, а критикуют и осуждают. Теперь не принято кем-то гордиться или восхищаться, не хочется ставить кого-то в пример. Да и при воспитании многим кажется, что не нужно хвалить ребенка, чтобы он не вырос с завышенной самооценкой.

Сегодня я как-то по-другому посмотрела на одобрение и поддержку и поняла, что мне необходимы люди, которые в меня верят, чтобы добиться результатов. Я уже поставила для себя цели, теперь мне необходимы единомышленники. Я отправляюсь на их поиск…

Оксана Громова
Источник: myJane