Причина навязчивости популярных мелодий на звонокПесни, которые застревают в голове, могут постоянно прокручиваться в сознании, иногда в течение нескольких дней, иногда в течение нескольких месяцев. Без всякой видимой причины девушка может застать себя за мурлыканием или напеванием мелодии Леди Гаги или Мадонны, или, о ужас, каких-нибудь Бурановских бабушек. Для психолога самое интересное в таких мелодиях – то, что они показывают часть человеческого сознания, которая явно находится за пределами контроля. Навязчивость популярных мелодий на звонок проявляется без разрешения. Это как паразиты, живущие в части человеческих умов и отказывающиеся уходить.

Музыкальные воспоминания

У всех женщин есть эти музыкальные воспоминания, причём, кажется, у всех разные, если верить команде учёных из Голдсмитского университета в Лондоне, которые собрали базу данных о более чем 5000 навязчивых мелодий. Правда, песни, которые застряли у человека в голове, как правило, простые и повторяющиеся, но, кажется, что не все напевают одни и те же популярные песни в одно и то же время.

Потерянные в музыке

Невролог Оливер Сакс в своей книге «Музыкофилия» писал, что навязчивость популярных мелодий на звонок является явным признаком «подавляющей, а порой, и беспомощной, чувствительности мозга к музыке». Музыка определяется повторениями, как и паразитирующие мелодии, возможно, это является причиной того, почему от них так трудно избавиться, они – музыкальные воспоминания, которые зациклились, скажем, на конкретной строчке или бите, вечно повторяющиеся, а не бегущие к завершению. Некоторые люди говорят, что пение паразитических мелодий до конца может помочь избавиться от них (хотя другие доклады с отчаянием сообщают, что это не работает вообще).

Мелодии-паразиты

Наряду с постоянным повторением, музыка также необычна среди вещей, с которыми девушки регулярно сталкиваются, тем, что так похожа каждый раз, когда звучит. Заборы визуально повторяются, например, но каждый раз, когда человек видит один и тот же забор, он будет смотреть на него под другим углом или в ином свете. Если поставить песню на проигрывателе, звук получается практически идентичным каждый раз. Вспоминания сильно связаны с повторением, поэтому, возможно, идентичность музыки гравирует глубокие борозды в человеческом сознании. Это пазы, в которых паразитические мелодии и могут процветать.

Изгибы музыки

Еще один факт, о навязчивых мелодиях: часто кажется, что есть нечто интересное или обычное в них. Хотя мелодии часто будут простыми повторяющимися битами музыки, популярные мелодии на звонок, которые проявили свою навязчивость, обычно имеют небольшие изгибы или особенности, то, что делает их «цепляющими». Возможно, это и есть ключ к пониманию того, почему они могут застрять в системе памяти. Если бы не было ничего уникального в них, песни будут завалены другими воспоминаниями, которые звучат похоже.

Ведомый ритмом

Если у барышни есть особенно настойчивые мелодии-паразиты, она может страдать от их Девушка держит телефоннападений даже если просто кто-то напомнит мелодию, не обязательно слышать её. Это доказывает, что навязчивость популярных мелодий на звонок – это явление долговременной памяти, а не просто временное «остаточное отображение» звука. Но это не вся история. Исследователи памяти человека определили так называемые «зависимые системы» в кратковременной памяти – компоненты ума, которые захватывают звуки, сохраняя их «живыми» в течение короткого времени, пока человек сосредоточен на них.

Игры разума

К счастью, психология может обеспечить некоторую важную информацию о том, как справиться с непокорным разумом. Как в старой доброй проблеме «Попробуй не думать о розовых слониках», Общее решение – это сделать что-то еще, чтобы избежать навязчивых мыслей. Наше внутреннее ухо, жизненно важная часть когнитивных механизмов запоминания и репетиции звуков, была инфицирована мелодией-паразитом. Это часть нас самих, которая не находится под нашим контролем, так что просто отправка инструкции «замолчать» вряд ли поможет. Намного лучше использовать внутреннее ухо для другой задачи, предпочтительно чем-то несовместимым с повтором мелодии. Например, можно петь песни, которые являются аналогичными. Это подорвет уникальность среды обитания, которая позволяет выживать навязчивым мелодиям.
Источник: raut.ru