Плохие мысли? Вон из головы!Если вас очень уже одолевают особенно мрачные мысли, попробуйте просто-напросто выкинуть их в мусорное ведро. Ричард Петти, доктор философии и профессор Университета Огайо, говорит, что этот совет может показаться любому здравомыслящему человеку настоящей глупостью. «Но иногда, как ни странно, именно такие глупости и срабатывают», – добавляет он.

Суть метода проста: все, что нужно, – это выплеснуть свои печали на лист бумаги, а его отправить в мусорку. «Физическое избавление от негатива влияет на то, как в итоге эти мысли скажутся на вас. Если просто представить себе, что вы выкидываете листок, куда записали плохие мысли, это не сработает», – поясняет Петти.

Профессор проводил свои исследования вместе с испанскими учеными из Автономного университета Мадрида. К экспериментам он привлек 83 добровольца, учеников старших классов испанских школ, которых попросил за три минуты написать свои соображения по поводу собственного тела. После того как испытуемые выполнили первую часть задания, им предложили перечитать написанное и хорошенько это обдумать. Затем часть школьников, в соответствии с инструкциями, выкинула листочки, а вторая должна была оставить их себе и привести ряд доказательств в пользу написанного.

В заключительной стадии эксперимента добровольцам предстояло оценить свое тело – нравится оно им или не нравится, считают ли они себя привлекательными, или нет, и т.д. По результатам опыта выяснилось, что те школьники, которые сохранили листочки со своими мыслями при себе, причем с позитивными, давали себе более высокую оценку по шкале привлекательности. Школьники, написавшие о себе не самые приятные вещи, соответственно, оценивали себя ниже. А вот у тех, кто свои листочки выкинул, никаких скачков в самооценке ученые не отметили.

Если же вы хотите подавить весь негатив в зародыше, эксперты советуют попробовать несколько следующих методов – по отдельности или в совокупности.

1. Помедитируйте или займитесь йогой. Ваше внимание будет сосредоточено на дыхании и расслаблении, так что о неприятностях думать будет некогда.

2. Улыбайтесь. Хорошее настроение вызывает улыбку, а она, в свою очередь, способна улучшить настроение. Поэтому попробуйте поулыбаться себе в зеркале, пусть даже делать это придется через силу.

3. Окружите себя позитивными людьми. Мрачные типы не смогут вытащить вас из депрессии, а вот человеку-празднику это наверняка окажется по силам.

4. Поменяйте направление своих мыслей. Оказавшись в неприятной ситуации, можно подумать: жизнь кончена, эта череда неудач никогда не закончится и т.д. А можно так: это временные трудности, они только закалят меня и станут полезным уроком.

5. Не будьте жертвой. Вы сами строите свою жизнь и сами принимаете решения. Выход можно найти практически из любой ситуации, и только вам решать, каким он будет.

6. Помогите другому. Вариантов помощи масса: можно пожертвовать деньги приюту для животных, купить памперсы в дом престарелых или отдать ненужную одежду многодетной семье.

7. Помните, что никто не совершенен. Проще всего зациклиться на своих ошибках, но так вы только зря потратите время. Единственное, что вы можете сделать – это вынести урок из своих промахов и двигаться вперед.

8. Пойте. «Нам песня строить и жить помогает», – помните? Это действительно так. Промурлыкайте себе под нос пару куплетов – и настроение улучшится.

9. Говорите «спасибо». В первую очередь, судьбе. Прямо сейчас назовите пять вещей, за которые вы ей благодарны. Насчитаете больше – еще лучше.

10. Читайте позитивные высказывания. Поройтесь в цитатниках, выпишите на листочки те высказывания, которые вас больше всего вдохновляют, и развесьте их по квартире.
Источник: missus.ru