Негативные мысли. Забыть? Прожить!Как справиться с непрожитыми эмоциями и чувствами, которые терзают сердце и душу? О них можно попробовать забыть, выбросить из своей жизни, утаить в укромном местечке своей души. Можно? Да, но именно попробовать забыть, потому что самого действия не получится. Что-то незавершенное требует, настойчиво требует завершения.

Задвинутые на задний план эмоции и чувства не любят ощущать себя брошенными. А кто любит? И в самый неподходящий момент они обязательно вырвутся на свободу, сокрушая, сминая душу своим натиском. Теперь это не маленькая забытая эмоция или чувство, теперь она объединилась с другими одиночками, и они обрели силу урагана, тайфуна.

Вы этого хотите? Думаю, желающих подвергнуться такой атаке нет. Непрожитые чувства, незавершенные ситуации забиваются в подсознание, но не исчезают. Они продолжают там жить, объединяясь с другими обиженными, непрожитыми, вытесненными.

Что же можно сделать, чтобы это прожить, но не в реальности прожить, опустошив душу и окропив сердце кровью. Мы ведь сознательно стараемся не впустить боль в себя. Вытеснение в подсознание – это тоже желание не проживать то, что больно. Но иногда исцеление происходит только через боль.

На помощь могут прийти физическая активность. А именно – танец, как это ни странно. Для нас танцы – прежде всего удовольствие, но они могут стать хорошими помощниками в проживании чего-то неприятного и в поиске ответа. В танце всегда сохраняется элемент игры, ощущение, что это все не всерьез, понарошку.

Какой танец нам нужен? Спонтанный. Свободное движение, рождающееся внутри человека, движение от импульсов тела. Нужно только услышать свое тело и то, куда ведут импульсы, куда хочется двигаться. Задать вопрос или сфокусироваться на эмоции, на чувстве или мысли – и движение возникнет. Внезапно захочется что-то сделать, иногда очень незначительное (например, слегка повернуть голову или пошевелить пальцами).

Не останавливайтесь. Делайте, следуйте за желаниями своего тела. Они могут стать интенсивнее, могут захватить целиком. Помните о своем вопросе или мысли. Они вовлекают в процесс тело и выражаются в рисунке танца. Прислушивайтесь к себе, к новым ощущениям, эмоциям, чувствам, возникающим образам. Что они значат для вас? Не погружайтесь в свои мысли. Оставайтесь безмолвным свидетелем, чутко замечающим все изменения в теле и внутреннем состоянии и движущимся.

Танцевать можно с открытыми и закрытыми глазами. Под музыку и без. Движение без музыки и с закрытыми глазами требует определенной практики, но и ответы приходят гораздо более глубокие. Это словно разговор со своим подсознанием.

Я называю такое движение колыбелью инсайтов. Ответы бывают настолько неожиданными и истинными по ощущению… Такие невозможно получить, обсуждая проблему со своими близкими. Помните о безопасности, многие подглядывают из-под опущенных ресниц, особенно во время интенсивного движения.

Сколько времени это занимает? Вы сами поймете, когда нужно закончить. По завершенности ситуации и спокойствию. У кого-то это занимает 5-10 минут, у кого-то – больше.

Что дает такая практика? Вы проживаете ситуацию, а не загоняете ее внутрь, создавая мину замедленного действия. И это безопаснее, чем проживать ее в действительности – не так больно.

Если это вопрос, который требует разрешения, к вам может прийти осознание того, как именно стоит действовать в сложившейся ситуации.

Ира Глэданс
Источник: ШколаЖизни.ру