Как отвечать на бестактные вопросы?Сколько бы мы ни удивлялись бестактности некоторых людей, быть таковыми они не перестанут. Научить взрослого человека чуткости нельзя, объяснить, где та грань, за которой приятное общение перерастает в напряженный разговор, должны родители еще в детстве. Неприятно то, что бестактные вопросы ставят в тупик, а чувство неловкости испытывает совсем не тот, кто должен бы был по нормам морали.

Каждый из нас хотя бы изредка сталкивается с таким явлением, как бестактность. Кто-то знает, как отвечать на бестактные вопросы, и умеет поставить собеседника на место, а кто-то теряется. Мотивы поведения людей, обделенных чувством такта, могут быть разными – от банального любопытства до осознанного желания причинить боль. Некоторые настолько виртуозно ставят ловушки, что потом недоумеваешь – как же я так попалась?

«Умиляют» те, кто на отповедь обиженно дует губы: ну я же только спросил! При этом взгляд – добрый, наивный. И ты чувствуешь себя виноватой – действительно, человек же только спросил! Можно же было как-то помягче, потактичнее. Про свое, интимное, про доходы-расходы… Интересно же человеку, почему бы не рассказать? К тому же теперь все считают тебя грубиянкой – ни за что обидела хорошего человека!

Как же отвечать на бестактные вопросы? Прежде всего, надо научиться отличать истинный интерес в коварных целях от дежурных фраз. В большинстве своем люди, задавая вопросы о семье, о детях, о работе, вовсе не ждут ответа. В этом случае бурная реакция с вашей стороны будет расценена как неадекватность. Другое дело, если вас намеренно провоцируют. Тогда допустимы и колкость, и ответный выпад. Но это – только в исключительных случаях. Если вы не хотите отвечать на вопрос, лучше прямо так и скажите: «Извините, но это мое личное дело!» Еще лучше постараться сменить тему. Например, сделать вид, будто вы забыли рассказать что-то очень важное. Не приходит ничего подходящего на ум? Не беда! Озвучьте какую-нибудь глобальную новость – снег в Африке, повышение цен на бензин и открытие супермаркета возле вашего дома прекрасно подойдут.

Чтобы не выглядеть глупо, в вопросе о том, как отвечать на бестактные вопросы, лучше придерживаться неагрессивной тактики. Есть несколько фраз, которые позволяют безболезненно и незаметно уйти от ответа.

Можно перевести тему на собеседника, например: «Да что я! У меня все по-старому, расскажите-ка лучше, что у Вас нового?» Встречные вопросы – хороший прием, который срабатывает практически всегда. Хорошая тема, можно сказать, классическая – погода: «Что там мои проблемы на фоне глобального потепления!» Важно не только как ответить, важно и то, как себя при этом вести. Главное – не тушеваться, не показывать, что этот вопрос для вас является болезненным, иначе тот, кто задает бестактные вопросы осознанно, будет мучить вас снова и снова. Сделайте вид, что вас это совершенно не задевает.

Конечно, ситуации бывают разные, иногда можно и нагрубить или прямо сказать, что вопрос бестактен, глуп, неуместен. Не хотите ссориться? Отшутитесь! Хорошая шутка – это, пожалуй, лучший ответ на бестактный вопрос. И помните – вы не обязаны откровенничать с каждым, кто этого захочет.
Источник: ШколаЖизни.ру