Почему рушатся наши планы на будущее?«Со следующего понедельника обязательно сяду на диету, запишусь в бассейн или к косметологу, начну искать себе новую работу…» Кто из нас ни разу не давал себе таких обещаний? Однако и с понедельника, и с первого числа следующего месяца, и с началом нового года все остается по-прежнему… Почему же мы не выполняем обещаний, данных самим себе?

Давайте рассмотрим основные причины того, отчего так происходит.

Причина первая. Нам жаль собственных усилий.

Чтобы что-то поменять в своей жизни, необходимо приложить определенные усилия, потратить энергию. А ее нет. Вернее, мы думаем, что нет. То есть мы, может, и хотим похудеть, быть в хорошей форме, найти лучшую работу и проч. Но не готовы для этого что-то делать. Вот и не делаем. А планы строим для успокоения самих себя.

Причина вторая. Мы тратим время и силы на другое.

Прежде всего, человек, как известно, стремится удовлетворять базовые потребности. А первейшая базовая потребность – это пища. Ну, говоря фигурально, конечно, то, без чего нельзя обойтись. Еда, одежда, квартплата, школа и детсад для детей, бензин для машины… Чтобы все это иметь, нужны деньги. А их надо зарабатывать. Вот мы и тратим массу ресурсов на работу. И у нас совсем не остается их на выполнение данных ранее обещаний. Так как без диеты можно обойтись. И без бассейнов и тренажеров тоже. И без косметологов. А чтобы искать новое место работы, нужна куча свободного времени, которого у нас нет. Зато попробуйте питаться и кормить семью святым духом, ходить голой и босой и жить на улице! Вот и откладываем «вторичные» потребности на потом.

Причина третья. Мы даем обещания не себе, а окружающим.

Даем их маме, сестре, подруге, мужу, коллеге по работе… Только чтобы отвязались. Да, начну худеть, да, пойду в тренажерный зал, салон красоты, да, попытаюсь сменить работу. Только потому, что ты на этом настаиваешь.

На самом-то деле нас все устраивает как есть. И не нужны нам никакие диеты, спортзалы, салоны, и работа хоть и малооплачиваемая, зато спокойная, а на новой еще неизвестно, как все сложится… Поэтому со спокойным сердцем даем обещания, а потом их не выполняем.

А если вы осознаете, что менять жизнь все-таки нужно? Тогда надо сделать все для того, чтобы ваши планы действительно осуществились. Вернее, чтобы вы сами смогли их осуществить. Что же советуют по этому поводу психологи?

Пункт первый. Составьте письменный план.

План должен быть реальным. Не берите на себя слишком много. Человек, к сожалению, не является существом многозадачным. Поэтому наметьте себе выполнить что-то одно – скажем, похудеть, привести в порядок кожу или поехать за границу… Либо ставьте для планов реальные сроки. За три месяца сбросить десять килограммов, пройти курс массажа. За полгода найти работу. А поездку куда-либо можно наметить через год, на нее еще придется деньги зарабатывать!

План лучше всего повесить или положить на видном месте. И по мере исполнения его пунктов вычеркивать их.

Пункт второй. Продумайте систему стимуляции.

То есть придумайте, чем вознаградите себя за выполнение взятых обязательств. Допустим, сбросите лишний вес или пару месяцев позанимаетесь на тренажерах – купите себе шикарное вечернее платье. Не сможете – платья не будет. Устроитесь на высокооплачиваемое место – возьмете кредит на автомобиль, как давно мечтали. Прямая связь: стали больше зарабатывать – получили кредит. В общем, стимулы должны быть чем-то из серии: «Что я давно хотела, но боялась или не могла себе это позволить».

Пункт третий. Попросите окружающих вас контролировать.

Пусть ваши близкие, друзья или коллеги следят за тем, чтобы вы придерживались диеты или регулярно катались на тренажерах. Если вы намерены записаться в бассейн, спортзал, на массаж или к косметологу, то лучше всего делать это за компанию с подругой, родственницей или сослуживицей. Тогда вы не дадите друг другу «откосить». Можно и вместе сесть на диету, обмениваясь опытом. Можно вообще создать целую группу поддержки, у которой будут те же цели, что и у вас. Типа клуба по интересам.

Между прочим, человек гораздо чаще нарушает обещания, данные самому себе, а не другим. Перед другими мы стараемся «держать марку».

Если дело касается поиска работы или других жизненно важных планов – скажем, эмиграции за рубеж, то попросите кого-нибудь регулярно справляться у вас, что вы для этого делаете. Можете также попросить ваших близких и друзей собирать информацию об интересующих вас вещах. Это будет подстегивать вашу активность.

Если у вас нет реальных знакомых, которые могли бы вас контролировать в ваших начинаниях, поищите на форумах по соответствующим тематикам – там вы наверняка отыщете единомышленников.

Пункт четвертый. Не ищите причин, чтобы откладывать намеченный проект.

Начните что-то делать, если заранее собирались. Начав, вам будет уже сложнее остановиться, не доведя дело до конца, тогда как если вы его отложите, то можете так к нему и не приступить.
Источник: myJane