Как вернуться к жизни после расставания?

Пять шагов от отчаяния до возрождения


Где-то вдалеке слышится тиканье часов. Ещё вчера они отсчитывали счастливое время, а сегодня каждая минута наполнилась болью. Неужели это конец? А как же мечты, планы, признания? Может позвонить?

Протяжные гудки только усиливают отчаяние. На другом конце больше никого нет.

Рыдания сменяются периодами пофигизма, надежды перетекают в обвинения, а вслед за обжорством наступает пора самокопаний и ненависти к себе.

Тот, кто переживал расставание наверняка знаком с подобными чувствами. В этот момент многие испытывают растерянность и совершенно не знают, как себя вести. Кто-то бравирует своим новым статусом, кто-то пускается во все тяжкие, а кто-то проваливается в многолетнюю апатию. К сожалению, любой из этих вариантов лишь замораживает ситуацию. В дальнейшем, неотреагированные эмоции будут всплывать в самых неожиданных местах.

Чтобы справиться с потерей, необходимо уяснить, что сопротивление, как и полное безразличие к своим эмоциям не решают проблему. Сложившуюся ситуацию необходимо пережить. Не нужно от неё бегать, пытаться играть чужую роль и торопиться начать всё сначала. Пусть ваши переживания пройдут естественный путь от появления до полного угасания.

При прохождении всех этапов важно ориентироваться на свои внутренние ощущения, не паниковать и не расстраиваться, если что-то не получается. Чаще спрашивайте себя «что я сейчас чувствую?» Это поможет принять себя и воспринимать своё состояние, как временное, вполне объяснимое и излечимое.

Для полного восстановления определите, на какой стадии вы сейчас находитесь и, по необходимости, проделайте необходимые шаги:

Шаг №1 Осознание. Вы ещё живёте по инерции. Покупаете то количество продуктов, которое закупали будучи вдвоём, планируете выходные и ждёте…ждёте, что вот-вот зазвонит телефон или щёлкнет замок в двери. «Это всего лишь недоразумение, – уговариваете вы себя, – скоро всё будет как раньше». Такие мысли толкают вас на всевозможные предложения, попытки исправиться и добраться до бывшего. Если это удаётся, то ваши благие намерения тут же оборачиваются жалобами, нападениями и уговорами. Вскоре, за своё нежелание принять действительность, вы начинаете расплачиваться всевозможными недомоганиями, рассеянностью, приступами немотивированного гнева, бессилия и ухудшением отношений с окружающими.

Что делать? На случившийся факт, необходимо отреагировать: «Да – это случилось! Теперь не будет так, как раньше». Когда вы осознаёте необратимость случившегося, то обретаете силы, которые помогут преодолеть боль и растерянность, не разрушая себя.

Шаг №2 Завершение незаконченных дел. У вас накопилось множество вещей, планов, да и просто совместных фотографий. Чем больше вы на это смотрите, тем больше растёт уверенность, что ничего не изменилось. Чтобы не вводить себя в заблуждение, подумайте, какие незаконченные дела связывают вас с бывшим. Их необходимо завершить. Обратите внимание и на внутренние ощущения. Если вы находились долгое время бок о бок, то вложили друг в друга множество надежд, планов и ожиданий.

Что делать? Необходимо уладить все дела с учётом новой ситуации. Если вы разводитесь, то начните оформление необходимых документов, поделите имущество, отмените намеченные мероприятия, верните вещи, которые вам не принадлежат, и заберите свои.

Оборвать эмоциональную связь, поможет мысленное общение с образом бывшего. Закройте глаза и представьте его перед собой. Заберите у него свои ожидания, чувства, планы и верните то, что получили от него. Как правило, в воображении они предстают в виде образов (коробка с поношенными вещами, камни, чемодан и т.д.) Такой метод в значительной степени высвобождает зажатую энергию и очищает от нежелательных эмоций.

Шаг № 3 Прощание. Незавершённые отношения проявляются через постоянную мысленную жвачку, напряжение, недоверие и колкости. Самым эффективным способом поставить все точки над «i» является личная встреча с бывшим. Выражение своей благодарности за полученный опыт, пожелания всего доброго и мирное прощание помогут принять новую реальность. Однако слишком поспешные шаги в этом направлении могут превратить ритуал прощания в очередную попытку «всё уладить».

Что делать? Не спешите. Дайте себе время осознать и принять случившееся. Если пока не можете встретиться лично, то представьте подобную встречу мысленно. Скажите: «Да, ты ушёл, но я уважаю твоё решение и ценю полученный опыт. Прощай». В дальнейшем, всё же, постарайтесь найти время для личной встречи или хотя бы поговорите по телефону. В разговоре будьте искренни, избегайте упрёков, манипуляций, внушения чувства вины.

Шаг №4 Окончательный выход из темноты. После прощания, вы почувствуете себя легче, но время от времени вам будет казаться, что ничего не изменилось, что все попытки вырваться из чёрного круга потерпели неудачу, и ваша жизнь уже никогда не будет такой светлой и радостной.

Что делать? Не переживайте, вы уже подошли к окончательному этапу оплакивания прежних отношений. Всё, что вы чувствуете вполне естественно. Не нужно обманывать себя и подменять истинные чувства на требуемые. Позвольте себе полностью освободиться от накопленных эмоций. Прочувствуйте, где ещё затаилась боль. Всё, что ещё не выплакано выпустите наружу, что тревожит и страшит – доставайте на свет и исследуйте. Постепенно боль и отчаяние сменятся спокойствием и тихой грустью. Вы почувствуете, что окончательно отпустили прошлое, а ваши мысли устремились в будущее.

Шаг № 5 Возвращение к полноценной жизни. Вы больше не ждёте звонка и не прислушиваетесь к шагам у двери. Мысли о бывшем вас не беспокоят, и даже если случаете его увидеть, то это никак не влияет на ваше самочувствие. Возможно, вы сменили имидж, занялись творчеством или поглощены новыми знакомствами. Хочется идти дальше…

Что делать? Найдите человека, с которым сможете обсудить новые планы, поделиться своими ощущениями и поискать свежие возможности. Если же пока такового нет, то начните со своего бессознательного. Ярко, эмоционально представьте свою новую жизнь, пропишите свои желания, мечты, цели. Это поможет направить бессознательное в нужном направлении и настроиться на позитивное будущее.

Благодаря пошаговому выходу из кризиса, вы страхуете себя от последующих срывов, возвращаете утерянную энергию, гасите внутренние конфликты и сохраняете здоровье. Ваше прошлое становится ценным опытом, который вас укрепляет, обогащает и создаёт самые благоприятные условия для построения будущих прочных отношений с любимым и любящим вас человеком.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka