Что делать, если свекровь достала?
Казалось бы, простая житейская ситуация. Свекровь обвиняет вас в том, что вы плохая хозяйка, не умеете мыть посуду, не умеете готовить и вообще… не правильно держите сковородку. В зависимости от темперамента и воспитания, вы либо нападаете на «обвинителя», либо грызёте себя изнутри, а это, между прочим, тоже агрессия, только против себя.

К чему ведут ваши бесконечные баталии с самой собой или «злой свекровью»? Конечно же, к попыткам защититься, а если быть точнее, защитить в себе «хозяйку». Возможно, она не идеальна, не так много умеет и никогда не держала в руках сковородку, но она – это часть вашей личности и всё, что с ней связано, безусловно, вас ранит и заставляет включать защиту.

Конечно же, мы упростили ситуацию. Все знают, что в подобных «битвах» прямо или косвенно участвуют и другие персонажи, начиная от мужа и заканчивая соседями. Но, независимо от их количества, самое главное сражение проходит, всё же не на кухне и не во дворе вашего дома, а внутри вас.

Вы можете разменять жильё, убежать от свекрови, перестать с ней общаться, но это ничего не изменит. От себя вы никуда не уйдёте.

Если в вас живёт слабый, хрупкий человек, то внешний мир будет продолжать «ломать» вас даже на Камчатке. Слова свекрови, мужа и других людей не имели бы такого сильного влияния, если бы вы сами себя не уничтожали. Ведь по сути вас выводит из равновесия не то, что вам говорят, а то, как вы на это реагируете. Вы не довольны тем, что не можете «достойно ответить» или вести себя так, как хочется. Поэтому начинать нужно с себя, с устранения внутренней дисгармонии и перенаправления энергии агрессии на укрепление своих слабых сторон.

Большинство техник по устранению внутренних конфликтов основываются на визуальном и физиологическом отображении накопленных проблем. К тому же вы не просто проводите сеанс в кресле психолога за многочасовым психоанализом, а реально устраняете источник разлада, погружаясь на уровень подсознания.

Для этого вам будет необходим навык вхождения в транс. Если вы пока его не освоили, то постарайтесь просто расслабиться и отключить все раздражители примерно минут на 20. Возможно, такой вариант и не даст ожидаемого эффекта, но позволит вам создать общее представление о работе с внутренними конфликтами.

1. Вспомните ситуацию, которая вас тревожит, вызывает внутренний дискомфорт (недовольство собой, злость на свой страх, агрессия, замалчивание негативных чувств, неумение защитить свои интересы).

2. Определите, где негативное чувство расположилось у вас в теле. Вы можете ощутить тяжесть, скованность, холод, покалывание или иные симптомы. Таким образом, ваши эмоции проявляют себя на физическом уровне.

3. Опишите, как оно выглядит. Используйте первый образ, который придёт вам в голову. Это может быть всё что угодно. Например, что-то из предметов (колючий шар, железный прут), может быть птица, животное, стихия и т.д. Рассмотрите полученный образ, какого он цвета, размера, консистенции.

4. Усильте образ и проследите, обостриться ли дискомфортное ощущение в теле. Если вы правильно уловили внутренний посыл, то телесные реакции переплетутся с образом. Если ничего не почувствовали, то ищите образ, который будет вызывать у вас физический отклик.

5. Уменьшите образ обратно.

6. Теперь позвольте проявиться слабой части, на которую нападают, которую вы вынуждены защищать. Также опишите, как она выглядит. Она может проявиться в образе цветка, маленькой девочки, небольшого шарика или чего-то абстрактного. Главное, чтобы образ связывал вас с эмоциями, вызывал телесный отклик.

7. Позвольте второму образу стать сильнее и больше. Для этого мысленно заберите энергию у первого образа. Пусть они между собой взаимодействуют. Наблюдайте, что будет происходить. Возможно, «нападающий, агрессивный образ» по мере отдачи своей энергии просто рассыплется, испарится или изменит свои размеры. Например, шар с шипами расплавится, огонь утихнет, превратится в облако и исчезнет. Второй образ, наоборот, усилит свои позитивные качества. Небольшой шарик станет большой сияющей сферой, цветок расправит листья и окутает вас своим чудесным ароматом, маленькая девочка превратится в прекрасную женщину. Вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и настроения.

8. Если вам нравится новый усиленный образ, то самое время пригласить его в своё тело. Позвольте ему занять в вас достойное место.

9. Удерживая новое состояние, вспомните ситуацию, с которой мы начали. Как изменится ваше поведение? Представьте, что с этим чувством вы будете жить постоянно. Будет ли вам это на пользу? Договоритесь с собой о времени закрепления результата. Проговаривайте своё обращение внутрь себя в произвольной форме. В случае сомнений выберите небольшой промежуток: месяц, год, если уверены, что не будете ничего менять, договаривайтесь на десятилетия или даже всю жизнь.

10. Положите руку на грудь, погладьте себя и поблагодарите за проделанную работу. Это поможет укрепить ваш контакт с бессознательным и позволит рассчитывать на его дальнейшую поддержку и помощь.

Таким образом, вы можете создавать принципиально новые взаимоотношения с людьми. Несмотря на то, что агрессия и злость выполняли защитную функцию, они ослабляли вас и способствовали дальнейшему распаду. Перенаправляя энергию не на «внешнюю войну», а на укрепление своих слабых частей, вы становитесь непробиваемы для внешней агрессии, перестаёте реагировать на нападки, упрёки, переосмысливаете ситуацию и возвращаете себе радостное, счастливое восприятие жизни.
Автор: kumushka |  Источник: Тренинг-центр PAVEL-KOLESOV