Кто должен проявлять инициативу в отношениях?
Вопрос очень сложный и деликатный. Тут четкого ответа не может быть. Очень многое зависит от того, какие перед собой цели ставят мужчина и женщина. И ставят ли их вообще? В современной жизни романы скоротечны. Как правило, многими брак в перспективе даже не рассматривается. И тем более не обсуждается. Но если об этом не сказано сразу, то нормальные отношения создают у женщины иллюзию возможности брака.

Вот в такой ситуации появляется двусмысленность. Особенно, если мужчина нравится и «подходит» по нескольким своим «показателям», а недостатки у него не имеют большого значения. Тут уж, как говорится, хочется не упустить своего принца на белом коне. Хотя, разумеется, никакой он не принц и уж тем более не на белом коне. Но любовь слепа и появляется в любом возрасте.

Уставшая от разочарований женщина ищет стабильности в отношениях, готова поверить даже на слово и начинает идеализировать партнера, приписывая ему те качества, которых у него и в помине нет. Ее раздражает то, что мужчина не проявляет инициативу в развитии событий, недостаточно (по ее мнению) думает о будущем и вообще как-то не совсем «вписывается» в ее намерения. Объяснения такому его поведению даются разные. Обычно это (по мнению женщины) связывается с застенчивостью, недостаточным опытом в отношениях со слабым полом или затянувшимся периодом «притирки» характеров. Женщине начинает казаться, что достаточно лишь слегка подтолкнуть своего принца и все пойдет дальше «как по маслу».

Психологи с вопросом «Кто должен проявлять инициативу в отношениях?» разбирались многократно. Четких рецептов от них нет. Да их и не может быть, так как ситуации многовариантны и имеют нюансы, которые надо обязательно учитывать. Тут можно обратиться лишь к анонимным ответам в Интернете на поставленный выше вопрос. В них более-менее чувствуется та линия, которой должна придерживаться женщина, если хочет сохранить отношения с понравившимся мужчиной и развить их. Хотя и без гарантии на заключение брака в итоге.

В генах у большинства мужчин заложено поведение охотника. Это сформировалось еще со времен первобытного строя, когда мужчина выслеживал добычу. По этой причине он воспринимает женщину на уровне добычи. Ее надо «выследить» и «завоевать». Если же женщина сразу (или почти сразу) перестает «сопротивляться» и откровенно, настойчиво направляет его на семейные узы, то мужчина теряет к ней интерес. Он перестает чувствовать себя охотником, но при этом не желает признавать в такой роли и женщину. Его унижает ощущение себя добычей. Ведь женщина терпеливо не выслеживала, а хочет получить в свое пользование сразу.

Но давайте посмотрим на все это и вот с такой стороны. В обществе есть свои неписанные законы и традиции в поведении слабого пола. Считается, что если женщина проявляет инициативу в развитии отношений с мужчиной, то она преступает общепринятые нормы в поведении. В лучшем случае, мужчина воспримет такое как случайность. В худшем, станет вести себя с такой женщиной чисто потребительски. Мол, у нее заниженная самооценка и она стремится лишь к постельным отношениям. Секс для мужчин имеет большое значение в полноценной жизни. Но если женщина сама предлагает его в обмен на брак, то имидж ее в глазах сильного пола резко падает. Это уже не добыча, а как бы подпорченный «товар», валяющийся в придорожной канаве. Дескать, такой женщине без особой разницы: где, когда и с кем спать – лишь бы в паспорте был штампик о браке. Ну, и что тут тогда завоевывать и чем гордиться?

Но справедливости ради надо сказать о том, что сформировалась особая «порода» мужчин. Их не столь много, как «охотников», но они есть, и подход к женщинам у них совершенной иной: ждут, когда именно женщина проявит в отношениях инициативу и потом «плывут» по течению. Условно таких мужчин можно назвать «трутнями». Они ждут готовое решение, которое на блюдечке с голубой каемочкой подаст им женщина. Им так удобно. Ведь в случае чего, скажут потом: «А ты сама так хотела!» Этими словами они снимают с себя любую ответственность за отношения. Нужен ли вам в браке столь пассивный мужчина?

Отношения между мужчиной и женщиной в нашем обществе меняются. Тут очень сложно женщине выбрать линию поведения. Но выбирать надо. Прежде всего, попытайтесь определить: ваш кавалер – охотник или трутень? Заранее извиняюсь перед мужчинами за то, что разделила их на два вида. Но жизнь сейчас стала такой, что на вопрос «Кто должен проявлять инициативу в отношениях?» женщине надо иметь ответ в самом начале романа, а не тогда, когда все печальным образом подходит к моменту расставания. Ответ для себя женщина на поставленный вопрос должна найти сама, а не по чьей-то подсказке.

Грань между разрешенным традициями в нашем обществе и недозволенным перейти очень легко. Но сначала надо хотя бы на шаг вперед проанализировать возможные последствия от этого.

Оксана Смирнова
Автор: kumushka |  Источник: ШколаЖизни.ру