Мужчина и женщина: дружба или симуляция?Довольно часто от людей приходится слышать расхожее мнение: «между мужчиной и женщиной дружбы быть не может». Так ли это?

Увы, действительно, зачастую «дружба» – не совсем «дружба»: один из двоих на самом деле имеет несколько иные намерения. Например, желает со своим другом/подругой секса, но по каким-либо причинам скрывает это.

Как же отличить настоящую, нормальную дружбу от сексодружбы или дружболюбви?

Первый признак. Россыпи комплиментов. Вот вы часто видите, чтобы две подружки постоянно делали друг другу изысканные комплименты? Не так, просто раз в месяц, когда прическа удачная, а именно по любому малозначимому поводу? Думаю, что ответ на этот вопрос будет отрицательный. Вычурные комплименты говорят, когда хотят понравится. Вывод?

Второй признак. Дорогие подарки. Регулярно. Правда, странная тенденция для «просто дружбы»?

Третий признак. Сувениры, сделанные своими руками. Причем такие, на изготовление которых пришлось потратить много времени. Особенно, если Вы не просили такого подарка.

Четвертый признак. Регулярная оплата совместных посиделок в кафе. Или «случайно есть второй билет в кино». Казалось бы: ну что с того? А вот Вы часто оплачиваете посиделки с другими своими друзьями?

Пятый признак. Готовность прийти на помощь. Нет, конечно же, друзья должны друг другу помогать. В разумных приделах. А когда Ваш друг или подруга готов примчаться по первому Вашему зову и приложить любые усилия (даже если ситуация пустяковая), чтобы помочь – это уже не совсем дружба. Клинический случай: при этом от Вас не требуют ответной помощи.

Шестой признак. «Будь со мной рядом». Настоящей дружбе все равно, где вы находитесь: скайп, аська и телефон так прочно вошли в нашу жизнь, что пообщаться даже на расстоянии уже давно не проблема. А вот при мнимой дружболюбви «другу» просто необходимы личные встречи.

Седьмой признак. Попытки ухаживать. За Вами ухаживают не просто из общепринятых норм вежливости, а именно для того, чтобы облегчить жизнь. Как мы уже говорили, друзья иногда помогают, могут поддержать, но ухаживать – удел людей, находящихся в несколько других отношениях.

Восьмой признак. Романтика. Каждый раз, когда вы вдвоем, ваш друг/подруга старается создать романтическую атмосферу. Получается вроде уже не встреча друзей, а самое настоящее свидания. Обычно друзьям интересно друг с другом и без всех этих заморочек, а особая атмосфера нужна отношениям другого рода.

А мы продолжаем рассматривать признаки «передружбы». Итак, поехали.

Девятый признак. Ваши интересы. Внезапно, ваш «друг» начинает интересоваться тем же, чем интересуетесь Вы, слушать рассказы о Вашем хобби, и, возможно, даже пытаться принять в нем активное участие. Вот Вы бы стали просто так слушать что-то, что Вас всегда мало интересовало просто так?

Десятый признак. «Жилетка». Вообще это нормально, обсуждать с друзьями некоторые проблемы, возникающие в личной жизни. Важно тут другое. Обычно, взгляды людей на одни и те же ситуации, различаются. Конечно, никто не говорит, что настоящий друг не станет поддерживать, а будет критиковать. Но такой уж «настоящий» Ваш друг, если он только и делает, что поддакивает, отмечая именно Вашу правоту в любой ситуации?

Одиннадцатый признак. Сравнение с партнерами друга. Тут возможно два варианта. Первый: у вашего друга нет постоянного партнера, и все разговоры сводятся к обсуждению того, насколько были его «бывшие» по сравнению с Вами. Второй вариант: у друга много случайных связей, и это активно афишируется. Не смотря на это, друг постоянно намекает о своей заинтересованности именно в Вам. Такой посыл прост и понятен: «Я популярен, но меня интересуешь ты, смотри не упусти меня».

Двенадцатый признак. Нетипичное поведение в типичной ситуации. Например, Вы уже полчаса выбираете новые прокладки, а «друг» совершенно спокойно к этому относится. Другой пример: Вы разлили вино на новый дорогой диван, а Ваша подруга, без малейшего возмущения с ее стороны, убирает все это безобразие. Таких примеров можно найти сотни, думаю Вас не затруднит найти нечто подобное именно в Вашем случае.

Тринадцатый признак. Прощение проступков. Вам прощают любую провинность. Например, серьезное опоздание. Любую оплошность простят, даже злиться долго на Вас просто не могут. Разве дружба подразумевает всепрощение, не требующее взаимности?

Четырнадцатый признак. «Алкогольные» порывы. Ни для кого ни секрет, что алкоголь снимает психологические блоки. Так что если вдруг пьяный друг начинает Вас целовать, это что-то, да значит.

Пятнадцатый признак. Этот признак чем-то похож на предыдущий. Можно назвать его просто «Прорывы». Дело в том, что как бы человек не пытался скрывать свои истинные чувства, всегда очень велика вероятность «выдать себя». Жестом ли, мимикой ли, досадными ли оговорками. Это, пожалуй, самый неочевидный признак, однако, если Вы уже обнаружили несколько других из этого списка, пора делать выводы.

Шестнадцатый признак. Извинения по любому поводу. Извиняться – это нормально, но не всегда церемониально и душещипательно при любых обстоятельствах. Такое поведение – всего лишь очередная попытка выглядеть лучше в Ваших глазах.

Семнадцатый признак. Тщательный уход за собой. Всегда, когда Вы встречаетесь, Ваш друг выглядит как с обложки журнала? И это – не его норма жизни? Человек не будет просто так стремиться показать себя в лучшем виде, если идет на встречу с обычным другом. Усилия прилагают для достижения целей? Не Вы ли – цель?

В качестве заключения хотелось бы сказать, что такая «дружба» обычно довольно приятна. Но рано или поздно, «друг» устанет от тщетных усилий, и «дружба» превратится, в лучшем случае, в нежелание с Вами общаться, в худшем – в ненависть. Человек уйдет из Вашей жизни, оставив на своем месте эмоциональную пустоту, которую Вам придется заполнить чем-то или кем-то другим.
Источник: ladydiary.ru