Как пережить развод?Мужчины и женщины по-разному реагируют на развод. Согласно мировой статистике, в Европе и Америке 95% браков распадаются по инициативе женщины.

Мужчине очень сложно сломать привычные рамки, и делает он это после долгих размышлений и осознанно. Зато потом новые отношения выстраивает быстро, так как желает и готов находиться в системе с определенными, заданными правилами поведения. Мужчина жаждет свободы и ограничений одновременно.

Женщина, наоборот, чаще всего свободы не хочет, но после развода ей гораздо сложнее, чем мужчине, завязать новые отношения.

Эмоциональное состояние человека, переживающего развод с мужем или женой, по тяжести переживаний аналогично чувствам, которые испытывают люди при утрате близких. Время, как говорится, лечит, но не всегда и очень медленно. Каждому из тех, кто сейчас переживает развод, я желаю поскорее справиться с этим нелегким испытанием и вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Как же это сделать? Давайте для начала разберемся, что именно чувствует человек в таких случаях. Различают несколько последовательных этапов в его эмоционально-психологическом состоянии. Первый и один из самых сложных – это полное неприятие ситуации, ее отрицание.

Неправда, такого не может быть! Это происходит не со мной. Я смотрю кино, сейчас фильм закончится, и все будет по-прежнему.

К сожалению, по-прежнему уже не будет никогда. Ваша семья распалась, и первое, что нужно сделать, это принять ситуацию. Трудное, но совершенно необходимое волевое решение для того, чтобы двигаться дальше. Если у вас не получается сразу принять ситуацию, для начала просто признайте, что это нужно сделать. Скажите себе: «Такова реальность. Я постараюсь научиться ее принимать. Я хочу ее принять». Поверьте, это действует. Разумеется, если ваше желание искренне.

Второй этап можно назвать периодом эмоционального хаоса. Вам хочется выяснить, почему это произошло, найти виноватых, наказать их… Вы жалеете себя, задумываетесь о новых отношениях и при этом чувствуете, что не сможете их сейчас принять, насладиться ими в полной мере.

За что? Что я такого сделала? Он меня обманул! Нельзя никому верить!

Хочу дать несколько простых советов, как справиться с этим этапом и сделать правильные выводы из случившегося. Важно понять: то, что в вашей жизни произошел развод, означает, что вы в равной мере ответственны за него. Как и «обманувший» вас муж (назовем его, к примеру, Михаилом).

Во-первых, это вовсе не означает, что доверять никому не следует. Даже если действительно имел место обман, не нужно считать всех мужчин (или всех женщин) обманщиками – ведь они не отвечают за действия какого-то одного Михаила.

Во-вторых, если Михаил поступил так неожиданно для меня, значит, я чего-то о нем не знаю. Возможно, я неправильно о нем судила, оценивала его по своим стандартам, а у него совсем другие критерии. Значит, мне следует научиться узнавать и принимать стандарты другого человека. Чтобы лучше его понимать и тем самым быть в курсе того, что с ним происходит.

В-третьих, если человек уходит, значит, ему плохо. Меня застало это врасплох, значит, я этого человека не знала и не понимала, а была зациклена на себе и своих желаниях. Но и он, в свою очередь, перестал верить в наше совместное счастье.

В-четвертых, если человек перестал верить в наше совместное счастье, значит, он перестал верить в то, что я способна измениться.

Сделав такие выводы, легко впасть в другую крайность: обвинить себя в случившемся. Очень важно! Не культивируйте в себе чувство вины! Оно только усугубит ваши страдания и не принесет никакой пользы. И вообще с самоедством распрощайтесь. Следует осознать себя не виноватым, а ответственным за то, что произошло. И поддержать себя словами одобрения.

Например, такими: «Я теперь понимаю, почему это случилось, впредь это не повторится. Я – прекрасный человек. Я прощаю себя искренне. И прощаю того человека».

Может, это звучит дико, но поверьте, это работает. Возможно, придется повторять эту фразу о прощении много раз, но в какой-то момент она обязательно подействует.

Далее следует этап депрессии. Она тайно, но постоянно выкачивает из нас энергию. Если вам хочется доказать тому, кто вас бросил, что он ошибся; доказать всем вокруг, что поступили правильно; если вы подозреваете всех окружающих, что они хотят вас обмануть – все это признаки скрытой депрессии. Она не даст вам распрощаться с изжившими себя отношениями, не позволит создать другие, перенося старые незаконченные и неразрешенные дела на новую жизнь и новую любовь.

Для того чтобы лучше понять, как действует депрессия на психику, представьте себе, что к вашей ноге привязаны консервные банки. При любой попытке двигаться вперед они мешают вам, сковывая движения и создавая раздражающий шум. То же происходит и в наших мыслях.

Если отношения эмоционально не закончены, они создают в голове постоянный мысленный фон, и человек живет в прошлом, а не в реальности. Каждый день вы тратите отпущенную вам психическую энергию не на решение насущных проблем, а на утомительное и бессмысленное копание в прошлом. Вы продолжаете жалеть себя, бесконечно анализируя, что было не так, и опасаясь, что в вашей жизни уже ничего хорошего не случится.

Скрытая депрессия выкачивает из вас жизненную силу. Избавьтесь от депрессии самым простым способом: завершите на эмоциональном уровне уже распавшиеся отношения. Для этого хорош любой способ. Например, можно устроить «поминки», прощание со старым, а затем отпраздновать начало новой жизни. Или как-то по-другому, дайте волю своей фантазии. Новая жизнь уже на пороге.

Помните: то, что вы в прошлом любили, говорит о вашей способности любить. Вы обязательно полюбите еще раз, и для вас раскроются новые отношения. Желаю счастья!

Анна Гербер Лессин
Источник: ШколаЖизни.ру
Загрузка...