Как не ссориться с мужемЧастенько даже сказать сложно, из-за чего возник спор. Так, мелочи и ерунда… Но именно эти неприятности мешают быть счастливыми. Из-за чего происходит большинство семейных конфликтов? Дети, деньги, секс… Именно в ссорах на подобные темы партнеры склонны наиболее ожесточенно отстаивать свою точку зрения, как утверждают психологи.

Если в союзе есть согласие по поводу ведения семейного бюджета, воспитания отпрысков и гармония в постели, то такая пара весьма крепкая и устойчивая, имеет все перспективы быть вместе долго и жить счастливо. Можно ли достичь такого единства? Да, но прежде всего нужно понять, что вам мешает и устранить препятствия.

Отдельно от родителей

Главное правило семейной психологии: интересы твоей собственной семьи должны стоять немного выше интересов твоих родителей. Если супруг спешит по первому требованию к своей маме, не ставя в известность об этом и не советуясь со своей половинкой, то такой брак вряд ли можно назвать счастливым. То же самое можно сказать, если голос тещи на семейном совете весомее, чем голос зятя. Забота о родителях должна быть важной частью вашей семейной жизни, но при этом они не должны мешать вам строить собственные семейные отношения.

Как стать хорошей женой и наладить отношения? Чтобы сохранить разумные границы, оградить свою семью от давления и вмешательства со стороны старшего поколения, есть хороший прием. На каждое ценное, мудрое замечание или совет тещи, свекрови, тестя, свекра и т.д. отвечайте:

Спасибо, мне кажется это хорошая идея! Мы с мужем обсудим ее вечером и примем решение.

Приучайте родителей, что любые решения касательно вас и ваших детей, ваших денег и ваших дел, вы принимаете сами в кругу своей семьи.

Завышенные ожидания

Супругам часто кажется, что они больше вкладывают в отношения (времени, сил, эмоций), чем получают отдачи от партнера. Вы делаете что-то, считаете это важным и ждете, что вас оценят и похвалят. А ваш партнер не считает ваши действия такими уж важными и нужными. Например, жена целыми днями наводит порядок в доме, печет пироги и готовит воскресные обеды из множества блюд. А муж, лежа перед телевизором, пытается вытащить ее в гости, кино или на прогулку. В итоге оба обижены и никто не получил желаемого. Чтобы избежать разочарования, выясните, что для вашего мужчины важнее – находиться в вылизанном доме с традиционными обедами-ужинами или возможность погулять, расслабиться, перекусить время от времени в кафе или ресторане.

Главенство

Кто в семье лидер? Это животрепещущая тема для разборок К сожалению, некоторым важнее доказать свою правоту, чем договориться с партнером и сохранить мир в отношениях. Борьба за главенство в союзе порождает лишь негатив. Лучшее правило – каждому быть авторитетом и брать на себя ответственность в той области, в которой он лучше разбирается. Договоритесь о разделении сфер влияния, и ваш союз станет намного крепче.

Не бывает правильной или неправильной точки зрения. У каждого из нас свой взгляд на мир. Чтобы прийти к согласию, надо понять и принять партнера: слушать и слышать его, уметь спокойно и четко излагать свою точку зрения. Достичь взаимопонимания помогает фраза:

Правильно ли я тебя понимаю?

Затем повторите то, что сказал муж. Он согласен с вашей версией? Отлично! Если начинает повторять – уточняйте… И так – до полного взаимопонимания. Желаю вам построить идеальный брак.
Источник: neboley.com.ua