Пять условий счастливого бракаПочему одни семьи распадаются через энное количество лет (а то и месяцев?), а другие доживают вместе до золотой свадьбы? У счастливого брака есть свои условия, соблюдая которые вы сможете достичь гармоничных отношений. Но бывает, что достичь гармонии невозможно по определению. Итак, о чем следует знать и к чему стремиться, вступая в законный брак?

Первое. Вы должны удовлетворять потребности друг друга

Одному нравится служить любимому человеку, для него смысл отношений заключается в обожании второй половинки… А второй просто хочет, чтобы его любили… Такой брак будет гармоничным. Если же каждый будет ждать от другого пряников, такой союз обречен. То же самое, если у обоих есть потребность служить. Постоянно угождая второму и получая в ответ равноценную плату, мы чувствуем себя неловко, так как союз превращается в сделку. И однажды мы можем не выдержать…

Второе. Любите не только достоинства, но и недостатки партнера

Женясь или выходя замуж, мы порой закрываем глаза на недостатки будущего супруга или надеемся их исправить. Но проходит время, и мы понимаем, что нас ужасно раздражают привычки партнера не закрывать тюбик с зубной пастой, класть вещи в неположенное место или часами болтать по телефону.

Вряд ли вы исправите человека. Либо делайте это исподволь, мягко и неназойливо, либо смиритесь с недостатком, поставив на первое место достоинства – супруг внимателен, заботлив, хорошо зарабатывает, прекрасно готовит и прочее…

Третье. Учитесь договариваться друг с другом

Для этого нужно научиться говорить с человеком на его языке. Скажем, если вы хотите купить дорогой костюм для похода на корпоративный вечер и у вас возникли дебаты по поводу стоимости костюма, объясните партнеру, что на вечере будет человек, с которым вы хотите поговорить по поводу вашей карьеры, и поэтому вам непременно надо выглядеть на все сто.

Если же вам нужно принять какое-то совместное решение, скажем, о том, как провести отпуск, идите на компромиссы. Пусть каждый озвучит свои пожелания, и постарайтесь прийти к консенсусу, который устроит обоих. Например, если ваш муж хочет отправиться в поход в горы, а вы мечтаете о пляжном отдыхе, можно попробовать поделить отпуск на две половины: таким образом и волки будут сыты, и овцы целы.

Четвертое. Дайте друг другу свободу

Нет, это не то, о чем вы сейчас подумали! Просто не помышляйте о том, что, вступив с вами в брак, человек стал вашей полной и безраздельной собственностью. Следует уважать его вкусы, интересы и личные желания.

Например, вы можете договориться о том, что у каждого из вас будет свое личное время, когда вы сможете встречаться с друзьями, заниматься своим хобби или просто побыть в одиночестве. Есть даже семьи, где принят раздельный отдых во время отпуска… В конце концов, поступайте так, как комфортнее каждому из вас, и не навязывайте половинке свои взгляды на жизнь.

Пятое. Старайтесь достичь гармонии в сексе

Сексу необходимо уделять достаточное количество времени. Кроме того, надо учитывать темперамент и потребности каждого из партнеров. Только обсуждать вашу сексуальную жизнь лучше не в постели, а, скажем, на кухне за чашкой чая. Расскажите партнеру о своих фантазиях, о том, чего бы хотелось вам. Выслушайте, чего хочется ему.

Не стоит ставить ваши желания на первое место. С уважением относитесь к потребностям партнера. Если ваш темперамент и сексуальные предпочтения не совпадают, попытайтесь прийти к какому-то консенсусу, который устроит обоих. Скажем, сегодня вы идете навстречу его пожеланиям, завтра он подстраивается под вас.

В каких случаях сохранить брак не удастся?

Прежде всего, если вы абсолютно несовместимы как личности, если у вас практически нет ничего общего, если вы не совпадаете друг с другом в сексуальном плане, наконец, если вы просто не любите друг друга…

Кроме того, брак обречен, если над отношениями работает лишь один из партнеров, а второй гнет свою линию. Хотя такие пары способны прожить вместе достаточно долго, в итоге подобный союз превращается в одиночество вдвоем, в котором люди остаются вместе только по привычке… А мы говорим о счастливом браке.

Поэтому задумайтесь: действительно ли вы видите этого человека своей второй половинкой, или просто хотите жениться (выйти замуж), потому что так поступают все? А если брак уже заключен, работайте над отношениями, старайтесь разглядеть лучшие качества партнера, цените и уважайте его. Тогда появится шанс на счастливое совместное будущее.
Источник: missus.ru