Как услышать друг другаПсихология мужчины и женщины различны. Мы все об этом знаем и все равно продолжаем сердиться от непонимания, которое зачастую бывает в наших семьях. Сегодня я хотела поговорить о том, как важно слушать и слышать близких людей.

И в чем же разница, или как правильно слушать мужчину и женщину?

Милые женщины, сначала информация для вас. Когда мужчина рассказывает нам о своих проблемах, заботах и делах, наша задача, внимательно слушать и молчать. Единственное что важно в этот момент, наше понимающее кивание головой, и «угуканье». Мужчинам очень важно высказать свою мысль до конца. Если вы встреваете в середину его монолога, даже с очень правильным замечанием –« Я понимаю тебя дорогой!», это на мужчин действует, как резкая остановка на скаку. Они в такой момент обычно теряют мысль, что пытались донести до вас. Все их повествование, логично. Мужчины мыслят прямолинейно и в их разговоре всегда есть цель.

Почему мы начинаем вставлять свои реплики и замечания? Да потому, что для женщины очень важно, чтобы, когда она говорит, ей сочувствовали, сопереживали и соглашались, именно в процессе ее разговора. Поэтому мы, зная как это важно для нас, начинаем делать тоже самое для мужчин – не нужно, у ним все по-другому. Поэтому не перебивайте и слушайте.

У женщины мышление веерное, и их мысли могут одновременно затрагивать несколько тем. Советую вам прислушаться, как говорит ваш мужчина и как говорить вы сами, дорогие женщины. Мы женщины, можем перескакивать с темы на тему. Продолжать начатую, тему и параллельно с ней вставлять новые замечания, наши мысли несутся по ассоциациям в процессе разговора могут охватывать огромный пласт информации и различных моментов. Но по мнению мужчины, это совершенно не взаимосвязанные темы.

Однако, мужчинам так важно проговаривать и делиться с нами, именно по этой причине. Так на всю ситуацию можно взглянуть значительно шире, и с той стороны, о которой мужчина сначала и не подозревал!

Однако, не переусердствуйте с уходом от его первоначальной темы, иначе у мужчины может сложиться впечатление, что вы нарочно уводите тему разговора, или вообще его не слушали и не понимаете о чем он вам говорил. Или в этот момент, он вынужден остановиться в своих рассуждениях, подумать о том, что вы сказали, потом, подумать, как он на это отреагирует, понять, что ответить и после этого вернуться к своим прерванным мыслям и повествованию-, а это согласитесь огромный мыслительный процесс.

А если вы при этом еще и критически воскликните – «не мели чушь!» или « что за ерунду ты говоришь!», то такая критика на мужчину вообще действует угнетающе и у него может появиться два разных способа реагирования. Первый агрессивная защита, я думаю, понятно к чему это может привести в вашем разговоре, к ссоре.

И вторая, это глухая защита, он перестанет со временим с вами вообще разговаривать о чем либо, и тогда появится ваше недовольств, что свами не говорят. Умейте слушать, тогда важен не сам факт разговора, а то, что вы услышите! И это не только содержание, но и то, как говорит ваш мужчина!

Что же происходит с женщинами, когда они пытаются рассказать что то о своих проблемах мужчине? Мужчина зачастую, не дослушав, от большой любви к своей женщине и с искренним желанием ей помочь в ее проблеме начинает делать главную ошибку – предлагать способы ее решения. Нет само по себе это очень важно, но уже после того как женщина выговорится. Ведь в начале нам, женщинам очень важно, чтобы нас именно выслушали, пожалели, приняли нашу точку зрения, наше негодование по какому то поводу, признали, что мы были правы в какой то ситуации, даже если это не так!

А мужчина не дослушав, говорит, «так я все понял, сделай это и вот это и все будет нормально!». С одной стороны, он в этот момент – герой, вроде все решил, а с другой… нет понимания, а именно это вы хотели на самом деле. И в такой ситуации женщина чаще всего говорит – «ты ничего не понимаешь!». И начинает отметать все его предложения, хотя они могут быть и очень разумными и привести к хорошему результату. Хотя если честно, мы женщины зачастую, сами знаем что предпринять в той или иной ситуации, и нам нужно совсем другое от мужчины. И естественно у мужчины возникает вопрос – что же ей нужно?

Поддержка и принятие, вот основное, что нам нужно! Не ругайте нас, даже если мы сделали что-то глупое и были не правы, особенно в тот момент, когда мы со слезами рассказываем вам об этом. Потом, когда наши эмоции улягутся, вы мужчины, выскажете нам все, что вы об этом думаете, а сейчас просто выслушайте и предложите после этого наилучший способ решения! Понятно, что мы сейчас говорим не об экстремальных ситуациях, а о каждодневных проблемах.

Мужчины и женщины разные, но ведь нам сем нужно одно – любовь и понимание. Поэтому слушайте и умейте услышать, что вам говорят ваши любимые и тогда вы действительно сможете понимать друг друга с полуслова!

Татьяна Славина
Источник: WomanParadise.ru