Что мешает найти мужчину мечты?Классическая схема завлечения понравившегося представителя сильного пола в свои сети предполагает составление некоего плана, активный флирт и акцентирование своих достоинств. Однако такой подход далеко не всегда оправдывает себя. Правила соблазнения давно пора пересмотреть.

«Когда я слышу жалобы женщин на то, что свободных мужчин не найти, мне страшно хочется познакомить их с своими клиентами-мужчинами, которые ищут „правильных“ женщин – жаль, что этика не позволяет мне сделать этого, – говорит психотерапевт Марта Бек. – Так что мне остается просто наблюдать за тем, как представители обоих полов тщетно пытаются найти себе пару.

Их бесплодные попытки – отражение той модели любви, которая популярна в нашей культуре: это идея романтического преследования, нечто вроде охоты, целью которой является обладание объектом преследования.

Исходя из моего опыта, образ мышления, который помог бы успешному развитию отношений – это нечто совсем другое. Искать нужно тех, кто близок тебе по духу, людей, с которыми ты можешь поделиться своей свободой».

«Хищническая» модель диктует определенные правила поведения: охотник ищет места скопления потенциальных жертв, закидывает приманку, ждет, пока какая-нибудь особь не отделится от стада, а потом набрасывается на нее со всем своим остроумием и обаянием. Все, добыча поймана. Сайты знакомств, бары для холостяков, личные объявления в газетах, знакомства вслепую и услуги свахи – все это призвано обслуживать «хищническую» модель поведения. Люди тратят годы на эти игры, заводя одни заранее обреченные отношения за другими. И мало кто задумывается, что это должна быть не игра в пятнашки, а поиск родственной души.

Марта Бек уверена: поиск своей второй половины давно пора вести по новым критериям. Их она называет «Другие правила». Всего этих правил три:

1. Познайте себя.

Женщины, которые пытаются убежать от себя или казаться кем-то другим, ошибочно считают, что мужчина даст им чувство уверенности в себе и они наконец-то станут самими собой. Это путь назад, предупреждает Бек. Искать любовь, пока вы не знаете свои сильные стороны – это все равно, что искать сумочку под туфли, которых вы никогда не видели.

Если одной вам неуютно, попробуйте разобраться в себе. Составьте список своих «технических характеристик»: запишите свои любимые блюда, цветы, песни, виды спорта и так далее. Сходите к врачу – это никогда не помешает. Съездите в путешествие – не с целью познакомиться, а с целью самопознания. Не исключено, что когда вы сосредоточитесь на себе, приятное знакомство произойдет само собой.

2. Цените себя.

Обычно одиноким женщинам советуют перестать быть такими придирчивыми, не ожидать слишком многого и относиться ко всем потенциальным кавалерам с максимальной доброжелательностью. Бек считает такой подход в корне неправильным: так, по ее словам, недалеко и до того, что женщинам будут советовать строить свое счастье с любым, у кого есть член и пульс.

Придирчивой быть как раз необходимо – разумеется, если вы хотите не просто мужа, «как у всех», а человека, по-настоящему понимающего вас. Да, с ухажерами нужно быть вежливой и дружелюбной, но тратить время на человека, к которому вы не чувствуете интереса, будет преступлением. И уж тем более пускать его в свою постель. Лучше посидеть с книжкой или сходить в гости, чем убивать несколько часов на отвратительное свидание.

3. Найдите себе занятие.

Обычно в женских журналах советуют создать видимость деятельности, чтобы он не думал, будто женщина только и делает, что ждет его звонка. К примеру, когда ухажер звонит, женщине советуют поговорить с ним пару минут, а потом извиниться и закончить разговор – мол, дела-дела, мне пора бежать. Бек предлагает заняться чем-то на самом деле, а не притворяться супер-занятой дамой. Что, если на самом деле заполнить свой день интересными мероприятиями? Это обеспечит пищу для обсуждения с понравившимся мужчиной, а, кроме того, посещая интересные вам места, вы увеличиваете шансы на знакомство с людьми, которым нравится то же, что и вам.
Источник: missus.ru
Загрузка...