«Духи говорят о женщине больше, чем её почерк».
Coco Chanel


Каждые 55 секунд в мире продаётся флакон духов Chanel №5.

Шанель №5. История ароматаЛюбая цивилизованная дама прекрасно осведомлена об одном из самых известных мировых брендов: две буквы «с», напоминающие разомкнутые обручальные кольца и одновременно являющихся двумя согласными её имени CoCo, придумала и нарисовала сама Мадемуазель. Это историческое событие состоялось в 1925 году в её личном замке близ Ниццы незадолго до открытия первого монобрендового магазина Дом Chanel. Невозможно представить себе современную моду без этого бренда, создателем которого стала Габриэль Шанель, вошедшая в мировую историю моды под именем великой Сосо Chanel. Её революционные идеи навсегда изменили внешний облик современной женщины, позволив ей стать естественней и демократичней. А для самых известных духов бренда Chanel до сих пор не нашлось соперника.

Габриэль ШанельГабриэль Шанель…В возрасте 37 лет у знаменитой мадемуазель Коко начался роман с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым – двоюродным братом императора Николая II, причастного к убийству Распутина и с 1917 года жившего в изгнании. Этот период великой Мадемуазель ознаменовался её увлечением русской культурой: живописью, музыкой, балетом и, наконец, модой. Тогда же её поклонник знакомит её с Эрнестом Бо (Ernest Beaux) – русским парфюмером французского происхождения, создавшего в своё время ароматы для Императорского Двора: одеколон для мужчин «Букет Наполеона» (Bouquet de Napoleon) и дамские духи «Букет Екатерины» (Bouquet de Catherine). Вот именно об этом персонаже из истории легендарного аромата следует рассказать подробнее.

Эрнест БоЭрнест БоВ 16 лет, как сына ведущего парфюмера Alphonse Rallet & Co – крупнейшей косметической российской фирмы (сегодня фабрика «Свобода») – отправляют на стажировку во Францию. В 1902 году он возвращается в Россию и начинает обучаться профессии у господина Лемерсье – технического директора парфюмерной компании Rallet. Позднее компанию приобрела в собственность грасская фирма Chiris (Франция).

Находясь с 1914 года на военной службе в годы Первой мировой и Гражданской войны, Эрнест Бо в конце 1919 года из Мурманска эмигрирует во Францию, понимая, что в революционной России ему делать нечего. Его принимают на работу в город Ла Боска на предприятие фирмы Chiris, где уже служат многие бывшие российские сотрудники Alphonse Rallet & Co. Здесь Эрнест Бо разрабатывает формулу духов Rallet №1. Именно этот аромат впоследствии стал отцом (или дедушкой) известнейших духов.

К этому времени Коко Шанель уже точно знала, что хочет создать свой собственный – несравнимый ни с чем аромат: «Я хотела создать искусственные духи. Платья придумывают люди, значит, духи тоже должны быть делом рук человека. Никаких роз и лилий – парфюм должен быть сложной композицией».

К моменту знакомства Коко Шанель и Эрнеста Бо оба были готовы к сотрудничеству. Великая Мадемуазель хотела очередной революции – уже в мире ароматов, а талантливый парфюмер жаждал экспериментов с альдегидами, заманчивых своими перспективами. (Альдегид – это спирт без молекулы воды. Существуют так называемые «ароматические» альдегиды, из которых сегодня создают духи).

В 1920 году Эрнест Бо представил Коко Шанель целую серию на основе аромата Rallet №1. Шанель остановила свой выбор на пятом номере. К тому же число «пять» всегда было счастливым у Мадемуазель. На основе выбранного аромата в 1921 г. были созданы новые революционные духи на синтетической основе с простым названием «Chanel №5».

Шанель №5. История ароматаОформление нового аромата тоже стала мировой сенсацией. Кажущаяся простота флакона, сегодня являющегося эталоном элегантности, шокировала и профессионалов и публику, ведь ранее флаконы для духов часто сами по себе являлись произведениями искусства замысловатых форм, выполненных из серебра, хрусталя и других дорогостоящих материалов.

Стеклянный флакон в форме огранённого параллелепипеда «растворялся» в лучах рекламных прожекторов: главным становилось его содержимое – драгоценная жидкость с непривычным и волнующим ароматом. Этикетка, как и упаковка флакона, тоже поражали аскетизмом и элегантностью одновременно: чёрное на белом – это сочетание очень любила Мадемуазель. На круглой печати, привязанной к пробке флакона, была нанесена уже известная всем нам эмблема Дома Chanel.

Первые 100 флаконов Коко Шанель подарила высокопоставленным дамам из высшего общества, которые в скором времени создали тайный клуб любительниц «Chanel №5». Когда же духи поступили в продажу, то они мгновенно стали популярными в самых широких кругах.

Конечно, такой изысканный аромат могла представлять только сама Мадемуазель Сосо. Со временем лицом бренда были по очереди: Катрин Денёв (в течение 15 лет – самого длинного рекламного периода), Кароль Буке, Эстелла Уоррен, Николь Кидман и Одри Тоту.

Но самую большую услугу известному бренду в своё время бесплатно оказала Мэрилин Монро, сообщив журналистам, что на ночь она «надевает несколько капель духов Шанель №5». После такого заявления непревзойдённой Мэрилин через несколько дней было распродано несколько миллионов флаконов духов.

Шанель №5. История ароматаНе прошло и ста лет, как Chanel №5 снова произвели революцию, но уже в презентации: сегодня женский аромат рекламирует мужчина. Бред Питт (Brad Pitt) с 2012 года стал лицом легендарного аромата от французского модного дома Chanel. Его услуги обошлись бренду почти в 7 млн. долларов США.

Даже реклама этого аромата волнует и будоражит: «Это не путешествие. Путешествия заканчиваются, а мы идем дальше. Мир меняется. Мы меняемся вместе с ним. Амбиции уходят. Мечты сильнее. Но куда бы я ни шел, ты там. Мое счастье, моя судьба. Моя удача. Chanel №5. Неизбежно».
Загрузка...

Метки к статье