Как научить ребёнка читать
Когда надо начинать обучать ребёнка чтению? Что для этого необходимо? Если вас заинтересовали вопросы – эта статья для вас!

Каждый нормальный человек рано или поздно научится читать. Кто-то постигнет главную науку в первом классе школы. Кто-то, едва научившись говорить, благодаря смекалке и усердию родных, с лёгкостью начнёт складывать буквы в слова. Безусловно, ребёнку научившемуся читать до школы, намного легче будут даваться школьные науки.

Главное в этом деле не переусердствовать, не надоедать малышу с обучением. В младшем, да и в старшем дошкольном возрасте обучение должно проходить в форме игры.

Обучение ребёнка чтению, по сути, начинается с самого рождения. Каждая игрушка, попавшая в ручки младенца, развивает мелкую моторику, тем самым, активизируя мыслительные процессы. Разговор близких с младенцем также очень важен. Не сюсюканье, а разговор! Конечно, не обойтись без «гули-гули», «агу-агу». Но просьбы и предложения должны произноситься нормальными словами: «Сейчас будем кушать. Помоем ручки».

Книжки должны стать важной частью жизни ребёнка как можно раньше. Сейчас в продаже масса красочных детских книжек для любого возраста. Пять-десять минут чтения и рассматривания книжек утром, перед сном и вечером должны присутствовать в жизни ребёнка с восьми месяцев, можно и раньше, но не позже!

Сначала читайте книжки-малышки с потешками, песенками, стишками. Обязательно просите ребёнка показать, где котик, собачка, курочка. Спрашивайте, как говорит собачка, котик. Искренне радуйтесь ответам. После занятий убирайте книжки, чтобы ребёнок не трепал их без дела, не рвал. Таким образом, укоренится уважение к книжкам.

Чтобы не говорили о вреде телевидения, Интернета, но в наше время появилась масса познавательных полезных мультфильмов и передач, обучающих детишек говорить, развивающих мышление. Ежедневный просмотр таких передач принесет несомненную пользу развитию ребёнка. Конечно, надо контролировать процесс и через определенное время отвлекать чадо от просмотра другим полезным занятием.

К году можно купить ребёнку первую красочную книжку-азбуку. Лучше всего читать азбуку перед сном: дневным и ночным. Параллельно найдите обучающие мультики в Интернете. Их масса. Это и «Говорящая азбука», «Говорящие буквы» и т.д. Включайте их утром. Если в течение дня ребёнок попросит включить «про буквы» никогда не отказывайте!

Кроме этого, конечно, приобретайте по возможности различные развивающие игры и игрушки.

Вскоре при чтении азбуки ваш ребёнок с лёгкостью будет показывать по вашей просьбе буквы. «Покажи букву „А“, покажи букву „Б“.
К двум годам ребенок сможет сам называть буквы по вашей просьбе: „Какая это буква? А как называется эта буква?“

Никогда не заставляйте ребёнка отвечать на ваши вопросы. Если в этот момент он отвлёкся на что-то другое, не настаивайте! Лучше всего перед чтением взять несколько книжек, разложить их перед ребёнком и пусть сам выбирает какую книжку читать. Когда дойдёт черёд до азбуки, тогда и читайте.

К трём годам купите набор букв на магнитах. Пусть они всегда находятся в кухне возле холодильника. Сначала ребёнок с удовольствием повесит их на дверцу холодильника, называя каждую. Потом покажите ему „фокус“: сложите из букв незатейливое слово. Это может быть „суп“, «жук» и т.д. Попутно произносите звуки «с», «у», «п», но не «эс», «пэ».

Вскоре ребёнок начнёт просить вас составить какое-нибудь слово. Никогда не отказывайте, как бы заняты вы ни были. Если он составит из букв какую-нибудь «абракадабру» и попросит прочитать, терпеливо произносите каждый звук, допустим: «влукртг». Только не произносите: «вээлукаэртэгэ». Предложите из этого набора составить слово, например «круг». Ребёнок будет удивлён и рад, что выбранные им буквы пригодились для настоящего слова.

Теперь, читая азбуку, произносите звуки, а не буквы. Это очень важно. Пусть ребёнок тоже научиться их произносить. Как только вы увидели, что ребёнок с лёгкостью перешел на произношение звуков, можете «нечаянно» подсовывать ему в подходящий момент книжки с крупно написанными короткими словами. Обычно это книжки для малышей про животных. Там часто крупно написано «МЯУ», «ГАВ», «МУ». Называйте звуки в этих словах, потом читайте. Вскоре ребёнок сам повторит звуки в каком-нибудь слове и неожиданно сложит их в слово.

Воспользуйтесь ситуацией, проявите смекалку и самостоятельно «издайте» книжку для своего малыша. Выберите несколько фотографий с ним, вами, несколько, где он производит какие-то действия: ест, играет, бегает. Скопируйте фото в программу word и приступайте к созданию книжки. На обложку поместите фото ребенка и придумайте заглавие, например: «МАША УЧИТСЯ ЧИТАТЬ». Маша – имя ребёнка (у каждого своё). На первой странице книжки установите фото ребёнка, под ним наберите «МАША», ниже «ЭТО МАША», на следующей странице, допустим, фото ребёнка и мамы, подпись «МАША И МАМА», дальше ребёнок и папа «МАША И ПАПА», следующая страница: ребёнок ест, подпись «МАША ЕЛА СУП» и так далее. Главное условие: слова набираем заглавными буквами, страниц с фотографиями делаем не более пяти. Одна фотография с подписью на страницу А4. Дальше печатаем книжку, можно в черно-белом формате, если есть возможность цветной печати – замечательно! Сшиваем книжку степлером, если степлера нет, обыкновенными нитками, скотчем закрепляем схваченные страницы, выбираем подходящий момент и показываем книжку ребёнку. Книжка вызовет восторг. Увидеть свою фотографию в настоящей книжке – это здорово! Ваша просьба прочитать, что же это там написано под фотографиями с готовностью будет исполнена ребёнком (конечно же, с вашей помощью, а, может быть, и нет!).

После прочтения своей книжки ребёнок начнёт с интересом всматриваться вокруг, что же еще можно прочитать. Проявляйте фантазию, предлагайте различные варианты, будь то вывески с небольшими словами на магазинах «ХЛЕБ», «МОЛОКО» или слова, написанные под нарисованными ребёнком картинками. Выбирайте!
Источник: myjane.ru