Как воспитать тактичного собеседника
Речь человека – это отражение его внутреннего мира, его воспитания и интеллекта. С людьми, которые владеют словесной культурой приятно и легко общаться: в разговоре они тактичны и внимательны, никогда не перебивают собеседника и способны поддержать любую тему.

Умение разговаривать не приходит само собой – этому нужно учиться, желательно с раннего детства. Поэтому взрослые должны передать детям и навык общения, и основы речевого этикета.

С чего всё начинается?


Осваивать эту культуру дети начинают едва ли не с младенчества. Они как губки впитывают и поведение окружающих, и манеру их разговора. Причём, малыши копируют не только часто употребляемые фразы взрослых, но и интонацию, а также жесты и мимику. По речи ребёнка легко можно судить о том, как общаются у него в семье – громко или тихо, спокойно и уважительно или же излишне эмоционально и раздражённо. Также ребёнок подскажет, насколько богат язык его домочадцев и какие недостатки присутствуют в их языковой культуре.

Взрослые должны помнить, что речь детей зависит от их собственной речи. И если родители хотят, чтобы их ребёнок разговаривал красиво, то они сами должны совершенствоваться – исправлять дефекты речи, пополнять свой словарный запас, а также избавляться от слов-паразитов.

Борьба за чистоту


Именно правильное произношение и чёткая дикция лежат в основе словесной культуры. Дети не сразу начинают говорить правильно и это нормально на раннем этапе развития, но по мере взросления ребёнок должен привыкать говорить правильно: не искажать звуки и не перевирать произношение. Взрослые обязаны следить за этим, помогать и поправлять, если потребуется.

Случается, что у ребёнка не получается проговаривать некоторые звуки. Чаще всего это легко скорректировать в домашних условиях, при помощи логопедических игр. Здесь хорошо себя зарекомендовала забава с мячом: кидая его ребёнку, нужно назвать любое слово без последнего звука. Когда малыш поймает игрушку, он должен произнести недостающий звук, а потом проговорить слово полностью. После игры можно познакомить детсадовца с мягкими и твёрдыми звуками, объяснить, как они произносятся, и привести примеры. Эти нехитрые упражнения станут хорошей тренировкой для ребёнка, и с каждым разом он будет всё чище произносить слова.

Ошибку допускают родители, которые потворствуют нарочито детскому произношению и сами ему подражают – «сюсюкание» сильно задерживает речевое развитие.

Если некоторые звуки никак не поддаются корректировке, то нужно обратиться к логопеду. В садиках и в школах работают специалисты, которые занимаются с ребятами, как в группах, так и индивидуально.

Роль словарного запаса


Чем больше ребёнок знает слов, том богаче и ярче будет его речь. Он уже не ограничится простыми словосочетаниями, когда будет рассказывать о чём-то – скорее всего, его повествование будет содержательным и интересным.

Чтобы пополнять словарный запас ребёнка, взрослые должны с ним много разговаривать с раннего возраста, но в непринуждённой форме. Это могут быть обычные беседы обо всём, обмен впечатлениями, совместная деятельность. Хорошим помощником здесь станет игра в слова – постоянно узнавая новые, ребёнок быстро пополнит свой лексикон.

Также можно поиграть и в ассоциации: взрослый называет слово, а ребёнок подбирает для него определение. Например:
– Какими бывают конфеты? Сладкие, кисленькие, круглые, квадратные… Какие ещё? Назови, пожалуйста.

Далее ребёнок предлагает свои варианты: красные, зелёные, прозрачные, шоколадные и т. д. Конечно, первое время малыш будет затрудняться с ответами, но постепенно задания станут даваться всё легче.

В разновозрастные программы детского сада включены подобные занятия, но они будут эффективнее, если найдут продолжение в семье.

Случается, что словарный запас ребёнка опережает его развитие. Так бывает, когда родители разговаривают с ребёнком малопонятными словами и рассказывают о явлениях, которые малыш пока не в силах понять. Эти слова привлекают своей новизной, и дети любят употреблять их в разговоре. Естественно – не в тему. Из уст маленького ребёнка это звучит смешно и вызывает умиление у взрослых. Но дети должны понимать, о чём они говорят, иначе у них развивается привычка пустословия, что уже в подростковом возрасте становится нелепым и раздражает окружающих.

Чтобы этого не случилось, взрослые должны объяснять детям смысл каждого слова, приводить примеры его употребления, а также знакомить с его синонимами и антонимами. Так ребёнок постепенно научится применять образные сравнения, а его речь станет выразительной и богатой.

Культура поведения во время разговора


Мало научить ребёнка строить распространённые предложения и чисто проговаривать звуки. Уже детям детсадовского возраста необходимо внушать определённые манеры поведения во время общения. Например, чтобы ребёнок был спокоен во время разговора, не гримасничал, не размахивал руками и не разваливался на стуле или в кресле.

Также родители должны донести до малыша в какой обстановке можно разговаривать в полный голос, когда следует сбавить тон, а в каких случаях вообще промолчать. Ребёнку нужно научиться различать такие ситуации и для этого дома можно разыграть сценки «на приёме у врача», «на уроке», «в гостях», «в автобусе» и другие. Это поможет малышу ориентироваться по обстановке.

Вежливость и тактичность


Добиваясь от ребёнка речевой активности и чистоты произношения, взрослые забывают о его воспитании, вежливости и тактичности. Мало знать все «волшебные» слова и правильно их употреблять – нужно ещё и контролировать своё поведение во время разговора.

Речевая сдержанность считается основным проявлением культуры. Очень часто этого качества детям не хватает – они любят завладеть вниманием окружающих, перебивают, не слушают и игнорируют замечания.

Даже интонация, с которой говорит детсадовец или школьник, может идти вразрез со словами. Обычное приветствие может прозвучать как доброжелательно и вежливо, так и небрежно, и на это обязательно нужно обращать внимание.

Уже в два года дети выражают свои мысли и просьбы не только жестами и мимикой, но и словами. На первых порах это отдельные фразы, которые звучат требовательно и нетерпеливо: «Дай»; «Хочу»; «Иди» и т. д. Это закономерно, но от повелительного наклонения нужно избавляться, иначе оно войдёт в привычку, и ребёнок будет разговаривать подобным образом и в саду, и в школе.

Этого не произойдёт, если развивать те оттенки интонации, которые выражают спокойствие и радость, гнев, просьбу, удивление, уважение, восхищение и доброжелательность. Чтобы они появились, ребёнку нужно читать художественную литературу, забавлять его потешками и прибаутками, разучивать с ним стихи и разыгрывать сценки с игрушками.

Случается, что взрослые спокойно относятся к тому, что ребёнок неохотно отвечает на вопросы, не выказывая при этом никаких эмоций, или же с улыбкой молчит. Или, напротив, малыш щебечет без остановки, не позволяя другим вставить и слово, торопиться рассказать о своём и не слушает остальных. Это не стеснение, и не развязность, как может показаться на первый взгляд. И в первом, и во втором случае ребёнок просто не знает, как вести себя по ситуации.

Задача взрослого поддержать ребёнка и придать разговору такое направление, при котором робкий ребёнок почувствует себя более раскованно, а смелый – немного сдержаннее. Как это делать?

1. При помощи интонации. Мягкий тон голоса вызовет доверие у стеснительного ребёнка и раскрепостит его, а официальный поумерит прыть смелого.
2. Выражением лица: одобряющим или строгим.
3. Жестами, которые располагают или к беседе, или к молчанию.


Таким образом, управляя речью ребёнка, родители научат его проявлять инициативу в разговоре, а также сдерживаться, когда это нужно.

Основные моменты

Чтобы ребёнок стал тактичным собеседником, его нужно к этому побуждать. Уже в старшем детсадовском возрасте он должен свободно владеть основными навыками общения:
  • здороваться при встрече не только с взрослыми, но и со своими сверстниками;
  • развёрнуто и вежливо отвечать на вопросы;
  • пользоваться «волшебными» словами;
  • называть взрослых на «вы» и обращаться к ним по имени и отчеству;
  • сначала выслушивать собеседника, а затем уже говорить самому;
  • извиняться за оплошность;
  • благодарить за помощь, заботу и внимание;
  • обращение с вопросом и просьбой начинать со слов «извините» или «пожалуйста»;
  • не быть назойливым и излишне настойчивым;
  • не перебивать разговор взрослых, но если этого требует срочная ситуация, то обращать на себя внимание словами: «Извините, пожалуйста…»;
  • во время разговора вести себя спокойно и приветливо, не грубить и не дерзить;
  • молчать, когда этого требует ситуация: на занятиях, когда кто-то отдыхает или спит;
  • не разговаривать в полный голос в общественных местах;
  • не употреблять незнакомых слов, и всегда спрашивать их смысл.

Список кажется объёмным, но ребёнок дошкольного возраста легко и незаметно усвоит эти правила при поддержке взрослых.

Быть вежливым и тактичным во время разговора – это настоящее искусство, азы которого человек постигает ещё в раннем возрасте. Умение вести беседу помогает не только в учёбе, но и в отношения со сверстниками, а во взрослой жизни открывает много интересных возможностей.
Источник: myjane.ru