Простые игры для детей. Чем занять ребёнка?
Этот вопрос всегда интересует родителей. Особенно, когда происходит долгое ожидание на вокзале, в очереди или длительная поездка в поезде, автобусе. Дети очень не любят ждать. Это противоречит их естественному состоянию. Иногда надо проявить немного фантазии, чтобы успокоить и занять ребёнка.

Эти простые игры не требуют никаких предметов. В них играть легко и весело. Они развивают детей. Помогают родителям понять внутренний мир и проблемы своего ребёнка. Итак, чем занять ребёнка, чтобы родителям тоже было интересно?

Игра «Оглянись вокруг»


У этой словесной игры масса вариантов. Всё зависит от того, где вы находитесь. Взрослый даёт задание. Например: «Найди всё зелёное вокруг нас».

Например, ребёнок говорит: «Трава». Взрослый: «Вывеска». Ребёнок: «Сумка»… И так далее. Проигрывает тот, кто первый остановится.

Задания могут быть самые разные: «Найти всё круглое» или «Найти всё живое», «Найти всё, что двигается» или «Найти предметы на букву А».

Игра «Самое-самое»


1. Лёгкий вариант

Взрослый спрашивает: «Что самое тёплое?»
Ребёнок отвечает: «Солнышко».

Затем ребёнок спрашивает: «Что самое холодное?»
Взрослый отвечает: «Лёд».

Здесь ребёнок задаёт вопросы с противоположным значением.

2. Сложный вариант

Взрослый спрашивает: «Что самое вкусное?»
Ребёнок отвечает: «Торт».

Затем ребёнок спрашивает: «Что самое быстрое?»
Взрослый отвечает: «Ракета».

Вопросы совершенно отличаются друг от друга. Играть можно, пока не надоест.

Игра «Бабушкин сундук»


Эта игра на развитие памяти. Взрослый говорит: «Я достал из бабушкиного сундука куклу».

Ребёнок должен назвать первый предмет и придумать свой: «Я достал из бабушкиного сундука куклу и машину».

Каждый раз надо прибавить по одному предмету и назвать все предыдущие. Цепочка слов получается довольно длинная. Проигрывает тот, кто ошибается.

Игра «Чего не хватает?»


В эту игру на внимательность хорошо играть в поезде, где есть столик. Выкладываем десять разных мелких предметов. Монетку, ручку, бумажку, носовой платок, конфетку, яблоко, кепку, полотенце, ложку, стакан… Или всё, что найдётся. Ребёнок отворачивается. Предметы раскладываются на столе.

Взрослый даёт команду «Начали!» и считает до десяти. Команда «Стоп!» Ребёнок снова отворачивается. Взрослый убирает один предмет. Команда «Поворачивайся!» Через десять секунд ребёнок должен назвать предмет, который был убран.

Игра «Логический поезд»


1. Лёгкий вариант

Это игра на ассоциации. Взрослый называет любое слово. Например, «вода». Ребёнок называет связанное с ним слово – «утро». Взрослый – «школа». Ребёнок – «портфель», и так можно играть бесконечно.

2. Сложный вариант игры

Задаётся начальное и конечное слово. Необходимо методом ассоциаций дойти от начала до конца.

Например. Задаётся пара слов: «мяч» – «верблюд».

Ребёнок говорит: «Мяч».

Взрослый: «Отдых».

Затем: «Прогулка» – «зоопарк» – «верблюд».

Короткие цепочки ассоциаций составляются довольно быстро.

Можно усложнить задачу. Договориться, что в цепочке должно быть не менее 10 слов.

Например, превращаем лето в зиму. Логический поезд выглядит так: лето-солнце-речка-море-океан-рыба-кит-сказка-дед мороз-новый год-зима.

В эти игры можно играть с детьми любого возраста. Главное, делать это надо с азартом. Показывать ребёнку нестандартные решения. Это не только поможет скоротать скучное ожидание, но и будет способствовать развитию мышления ребёнка.
Автор: kumushka |  Источник: Shkolazhizni.ru