Как воспитывать левшу?
Каждый десятый из нас – левша. В банальном, на первый взгляд, владении не «той» рукой кроются уникальное видение мира, творческие способности, повышенная эмоциональность. Что делать, если вашему ребенку пришлось родиться уникальным? Принять это как Божий дар и найти особый подход к своему чаду, чтобы помочь как можно сильнее раскрыть его высокий потенциал. Мы вместе с myjane.ru предлагаем узнать, как это сделать.

Что стоит учитывать родителям


Хорошо, что со временем происходит «разрыв шаблонов»: то, что казалось обязательным для исполнения, сегодня потеряло смысл. Если раньше леворукость принимали за дурную привычку или причуду, то старались бороться в обязательном порядке. Дескать, нечего отличаться от других, тем более что окружающий мир – он исключительно для праворуких. Последствия такого грубого вмешательства в тонкую организацию головного мозга не обходятся без последствий: теряется аппетит, ухудшается успеваемость, общее состояние здоровья, сон, появляются головные боли, ребенок становится замкнутым, плохо ориентируется на местности, не способен слышать ритм и танцевать.

Если оставить все как есть, то что ожидать мамам и папам леворуких чад? Наряду с творческой одаренностью, их психологическими особенностями являются затянувшийся по возрасту период упрямства, повышенное чувство справедливости, большая ранимость, впечатлительность и доверчивость по сравнению со сверстниками, возможное отставание в осваивании речи, чтения и письма. Родительская задача – создать для своего отпрыска комфортные условия жизни в «правом» мире.

Как воспитывать левшу


Часто родители впадают в отчаяние, видя явную неуклюжесть ребенка. Спешим успокоить: это нормальное состояние маленьких левшей, ведь окружающая действительность подстроена исключительно для праворуких. Важная задача – вместо упреков, замечаний, насмешек окружить малыша доброжелательностью, подбадриваниями похвалой без упора на его отличия от товарищей.

Потерять контакт с ребенком: что может быть печальнее для родителей? Однако довести взаимоотношения с ребенком-левшой до такой планки можно в короткие сроки, если проявлять свою несдержанность или излишнюю строгость. «Виной» тому чрезмерная врожденная ранимость и впечатлительность ребенка. Не стоит воевать с ним, стараясь перебороть природное упрямство, а острые моменты лучше сглаживать при помощи игр.

Даже трехлетний малыш-левша может удивить вас способностью работать руками с пластилином, глиной, красками и кисточкой. Однако не стоит немедленно стремиться доводить проявляющийся талант до совершенства, постоянно «шлифуя» его разнообразными кружками и секциями. Уникальным детям часто не под силу справится с навалившимися нагрузками, вызывая тем самым лишний стресс в его и так непростой жизни. Всему свое время.

Особое внимание обратите и на обустройство быта для левши, принимая во внимание его особенности. Например, свет от окна или настольной лампы должен падать справа, книга и тетради – иметь наклон справа налево, чтобы облегчить чтение и письмо. Если попадутся на глаза атрибуты «нормальной» жизни, адаптированные под левшей (зубная щетка, пишущая ручка, ножницы), не раздумывая приобретайте. Пусть малыш лишний раз не отвлекается на свои особенности.

Понятное родительское желание – как можно раньше научить своего ребенка первостепенным знаниям в виде букв, цифр и несложных операций с ними. Только в случае с левшой лучше не торопить события. Не стоит упорствовать и в освоении малышом точных наук. Из-за особенностей специализации полушарий они не в силах освоить раннее обучение математике. Также у левшей могут возникнуть проблемы с усвоением навыков письма и чтения.

Продолжительность занятий не должна превышать 20 минут с обязательными передышками между ними. Ребенок-левша как никто другой нуждается в поощрении, поэтому не скупитесь на похвалу, поддержку, небольшие сюрпризы.

Вообще, если есть возможность, лучше отдать своего уникального ребенка в школу попозже, избегая специализированных классов, где определенным предметам уделяют повышенное внимание. Перегруженная школьная программа часто им не по силам, а суворовские училища и кадетские корпуса с их жесткими порядками и вовсе противопоказаны.

Что касается спортивных секций, то «левому» ребенку лучше всего подойдут те виды спорта, где задействованы обе руки (волейбол, баскетбол, плавание, лыжи). Также они являются ценными «кадрами» для тренеров с традиционными праворукими участниками (пинг-понг, теннис, фехтование). Творческим деткам придутся по душе всевозможные кружки по лепке, вязанию, рисованию, танцам, пению, обучение музыкальным инструментам.

Самый лучший совет, который можно дать мамам и папам леворуких маленьких гениев, – не стоит преувеличивать трудности, выпавшие на вашу долю, и отнеситесь к ним позитивно. В конце концов, вам посчастливилось стать родителем уникального ребенка, для которого открыты многие двери.
Автор: kumushka |  Источник: myjane.ru