Дети и деньги – понятия совместимые?
Одни люди склонны транжирить деньги направо и налево, а другие жалеют средств даже на себя… Возможно, причиной всему неправильное воспитание в детстве. Не следует полагать, что ребёнку, раз он находится на полном попечении родителей, ещё рано думать о деньгах. Вот несколько советов психологов, как научить ваше чадо правильно обращаться с финансами.

Научите ребёнка зарабатывать

Многие родители ошибочно считают, что деньги только портят и развращают детей, поэтому исключают «товарно-денежные» отношения с чадом. Между тем, неплохо уже с начальных классов школы давать ребёнку понять, что деньги достаются трудом, а не сами собой залетают к маме с папой в кошелёк…

Безусловно, у ребёнка должны быть карманные деньги. Но пусть он их «зарабатывает», а не просто получает от вас. Можно ввести «таксу» за выполнение домашних дел, скажем, за уборку комнаты, мытьё посуды, за отличные оценки в школе или хорошее поведение… Лучше, разумеется, если это будут конкретные дела, которые вы поручите своему ребёнку. Можно поручать ему разные мелочи, до которых у вас просто руки не доходят.

В случае, если ребёнок что-то натворит, получит плохую отметку или халтурно отнесётся к своим обязанностям, возможны штрафы в виде частичного или полного лишения карманных денег. Объясните ребёнку, что взрослых людей тоже порой штрафуют и лишают премий, если они провинятся на работе.

Научите ребёнка копить деньги

Тут могут быть разные варианты. Например, предложите ребёнку делить все полученные за «работу» деньги на две половины. Первую он может тратить на что угодно, например, на конфеты или мороженое, а вторую пусть складывает в копилку. У накоплений обязательно должна быть определённая цель. Это может быть покупка велосипеда, компьютера, игровой приставки – словом, того, о чём ваш отпрыск больше всего мечтает в данный момент… Даже если в принципе у вас есть нужная сумма и вы можете без труда купить ребёнку желаемую вещь, не делайте этого. Если он залез в копилку и потратил часть средств на «нецелевые» покупки, спокойно объясните, что теперь ему придётся копить дольше… Другое дело, что вы можете потом «доложить» недостающую сумму, если большая часть денег уже накоплена.

Научите ребёнка обдумывать покупки

Взрослые нередко совершают импульсивные покупки благодаря рекламе или распродажам. Детям ещё сложнее устоять перед различными соблазнами. Например, ваш ребёнок может захотеть точно такой же смартфон, как у его одноклассника.

Даже если нужная сумма уже скоплена, обсудите с ребёнком, насколько ему нужна именно эта вещь. Нужна ли она ему вообще? Почему именно эта модель, а может быть, есть лучшие или аналогичные по функциям, но гораздо дешевле, так что оставшиеся деньги можно потратить на что-то ещё? А может, вообще купить что-то другое?

Пусть ребёнок примет взвешенное решение, а не поддаётся первому импульсу. Давить на него не стоит, но обсуждать покупки необходимо. Только тогда он научится контролировать свои финансы.

Научите ребёнка спокойно относиться к деньгам

К сожалению, многие из нас не в состоянии ощущать себя счастливыми, если у них мало денег. Поэтому порой для нас деньги становятся главной жизненной целью. В результате могут разрушиться отношения с другими людьми, а если мы вдруг остаёмся без средств, то чувствуем себя самыми несчастными людьми на свете.

Объясните своему ребёнку, что деньги – всего лишь способ сделать нашу жизнь комфортнее. Они вовсе не гарантия счастья. Поэтому настроение человека не должно зависеть от наличия или отсутствия у него финансовых средств. И тем более, не стоит складывать деньги в кубышку и отказывать себе буквально во всём в ожидании «чёрного дня» или «светлого будущего»! Нужно жить здесь и сейчас, разумно делать расходы и стараться не быть ни жадным, ни чересчур расточительным. Приведите примеры людей, в жизни которых деньги никогда не играли существенной роли, но тем не менее они стали успешными и уважаемыми… Дайте понять, что есть вещи куда важнее денег – например, любовь или дружба.

Стереотипы нашего поведения, как правило, закладываются ещё в детстве. И немалую роль в этом играют родители. Поэтому, даже если в настоящее время ребёнок воспринимает все эти «денежные уроки» не более чем занимательную игру, потом это может войти в привычку и стать неотъемлемой частью его личности.
Автор: kumushka |  Источник: missus.ru