Запретные слова. Что нельзя говорить ребенку за столом
Будьте осторожны в своём рвении накормить ребёнка. И следите за тем, что вы говорите ему за столом. Потому что дети всё воспринимают по-своему.

1. Смотри, твой брат (сестра, друг) с удовольствием ест это. А ты почему отказываешься?

Ребёнок понимает это так: «Твой брат лучше тебя, ну-ка, не отставай и тоже будь хорошим!»

Лучше объясните малышу, что вы прекрасно понимаете: должно пройти время, прежде чем он полюбит новое блюдо. Но он может приступить к «исследованию» прямо сейчас. Таким образом вы внушите ему, что он, возможно, оценит новое блюдо по достоинству!

2. Я не дам тебе мороженого!

«Мне больше никогда не дадут мороженого?» – огорчается малыш.

Лучше поясняйте, что всему своё время и что мороженое – это десерт, который обычно подают после основного обеда. Дети воспринимают «нет», когда они точно понимают, почему именно не могут получить желаемое прямо сейчас, и когда понимают, в какой конкретно момент их мечта осуществится.

3. Ты слишком мало ешь, возьми ещё пару котлет и только потом выходи из-за стола.

К сожалению, многие родители думают, что они лучше знают, сколько надо съесть ребёнку, чтобы насытиться. Если мы говорим о младшем школьном возрасте, то, к примеру, первоклашки уже прекрасно осознают и голод, и чувство насыщения. А лишняя котлета может обернуться и проблемами с желудочно-кишечным трактом, и диабетом, и испорченными отношениями.

Лучше просто напомнить ребёнку, в какое время его ждёт очередная трапеза. И уточнить, точно ли он наелся.

4. Всё съел? Молодец!

Ребёнок понимает это так: «Родители любят меня и гордятся мной, когда я съедаю всё до последней крошки. Доем всё во что бы то ни стало!»

Желание угодить маме, получить любовь и одобрение тоже может обернуться перееданием.

Лучше не хвалить кроху за съеденный обед и не поощрять к потреблению большего количества пищи.

5. Съешь, это очень полезно.

«Это очень невкусно», – понимает смышлёный ребёнок.

Лучше расскажите ему, что это за продукт (говорите всякие «приятности»). Что по вкусу он похож на … (то, что любит малыш). Исследования показывают, что дети более склонны принять новый продукт, когда что-то узнают о нём.

6. Если будешь хорошо себя вести – получишь печенье. Если уберёшь в комнате – я приготовлю тебе что-нибудь вкусненькое.

Таким образом, у детей закрепляется чёткий механизм: «Я что-то сделаю, а потом получу еду как удовольствие и вознаграждение». У людей с таким поведенческим стереотипом могут развиться различные пищевые нарушения (отказ от еды – как способ наказать себя, переедание – как самопоощрение). Не делайте еду призом.

Для ребёнка потребление пищи должно быть естественной составляющей каждого дня.

7. Мы не едим мясо (любой другой продукт), потому что это плохо для тебя/нас.

Вывод ребёнка: «Если мне нравится то, что плохо/вредно, значит, я плохой».

Если делить все продукты на хорошие и плохие, вредные и полезные, пищевой ассортимент у ребёнка может сузиться до невероятных размеров. Такие люди впоследствии страдают от пищевой зависимости и диет.
Автор: boss |  Источник: aif.ru