back to top
ДомойCоветыВоспитаниеДесять фраз, которые нельзя говорить детям

Десять фраз, которые нельзя говорить детям

Слова, которые родителя говорят своим детям, могут оказывать на них огромное влияние – и не всегда положительное. Самые невинные, на первый взгляд, фразы способны навредить ребенку, как физически, так и эмоционально. Профессора детской психологии Лори и Фред Зелингер называют 10 фраз, которые родители не должны произносить вслух при детях.

1. «У тебя дурацкая школа»

- Реклама -

Родители должны удерживать себя от критики учебного заведения при ребенке. Отношение к школе, высказанное родителями, автоматически перенимается детьми, и это может дурно сказаться на их поведении и отношении с учителями в классе.

2. «Молодец в кавычках»

Сарказм порождает жестокость, и взрослые не должны к другим взрослым на глазах у детей, а тем более – к самим детям. Даже завуалированное оскорбление может причинить ребенку огромную обиду, а если ребенок еще не научился понимать сарказм, он и вовсе может не понять, что ему только что сказали.

3. «Какого [пи]!»

Какой родитель не пожелает сию же минуту провалиться сквозь землю, когда его карапуз в компании вставит словечко из трех букв? Если не хотите оказаться в этой незавидной ситуации, общайтесь с детьми и при них только теми словами, которые вы не побоитесь и сами услышать из «уст младенца».

4. «Ты горячий, как утюг»

Будьте осторожнее с выражением своего беспокойства по поводу самочувствия ребенка или кого бы то ни было. Дети очень расстраиваются и пугаются, когда слышат, что они сами или кто-то из близких болеет. Оградите детей от ненужных медицинских подробностей и объясняйте ситуацию на том уровне, который они в состоянии понять.

5. «Заткнись!»

Воспитывать детей – непростая работа, но регулярные срывы, ругань в адрес детей или супруга и демонстрация характера – не те вещи, которым вы хотите научить своих детей. Наглядное поведение усваивается ими значительно лучше, чем устное воспитание. Не забывайте, что вы – поведенческая модель для ребенка и объект его подражания.

6. «Умереть – это как крепко уснуть»

Некоторое темы вызывают особое затруднение у родителей, тем более, когда они не хотят напугать детей своим объяснением. Например, объяснение смерти, как очень крепкого сна, может вызвать у ребенка страх идти спать. Развитие ребенка проходит несколько стадий, и то, что пугает их в одном возрасте, перестает пугать в другом. Поэтому стоит обратиться к вашему педиатру, в каком возрасте ребенок будет готов к пониманию смерти кого-то из родных.

7. «Я такая толстая»

Как бы вы ни оценивали свой вес и телосложение, не стоит акцентировать на них внимание при детях. Они могут перенять ваши комплексы: «Мама говорит, что она толстая и ей это не нравится. Если я буду толстой, она и меня не будет любить» – и развить, к примеру, нарушение питания.

8. «Ну все, ты наказан на месяц!»

Чтобы научить ребенка чему-то, не обязательно прибегать к угрозам, которые вы, к тому же, не собираетесь выполнять. Пустые запугивания, хоть и производят должный эффект на ребенка, все же доказывают ему, что родительскому слову не обязательно стоит верить.

9. «Посмотрим…»

Это слово, используемое родителями с целью выиграть время, зачастую воспринимается детьми как обычное «нет». Если вы обещаете ребенку рассмотреть какое-то предложение (покупку игрушки, например) – действительно рассмотрите его и сообщите ваш вердикт. Если же за этим словом стоит отказ – не бойтесь спокойно сказать вместо него «нет».

10. «Не бойся»

Для здорового воспитания детей одной только этой фразой на любое проявление страха не обойтись. Узнайте, чего боится ребенок, и поговорите об этой конкретной проблеме. Фраза «не бойся» – совершенно ему не поможет.

Источник: Zdorovie.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
8.3 ° C
10.9 °
7.6 °
84 %
0.5kmh
5 %
Пт
11 °
Сб
18 °
Вс
21 °
Пн
20 °
Вт
18 °
- Реклама -