Как вырастить «настоящего мужика»Какой он, настоящий мужчина? Ответственный, умный, добрый, богатый. В последнем достоинстве не уверены, а предыдущие – можно воспитать. Начинать надо рано, с младенчества. Задача непростая, но выполнимая. Главное – самим родителям четко представлять, какую личность они хотят сформировать. А советы детского психолога Марины Хорзиной в этом помогут.

В дворянских семьях старой России за новорожденным мальчиком ухаживала не только няня, но и крепостной дядька, а к 6-7 годам к подрастающим барчукам приглашали гувернеров – заметьте, не гувернанток! Мальчики из низших сословий рано начинали приобщаться к мужской работе. Их трудовое воспитание проходило под присмотром отца, братьев и других мужчин семейства. Что ныне? Сами учителя называют педагогику «бабьим царством», а уж увидеть воспитателя сильного пола в детском саду – сенсация. Как же воспитать сына настоящим мужчиной?

Не надо скупиться на нежности

Давая волю материнскому инстинкту, женщины должны быть осторожны, чтобы в результате не получить избалованного и безвольного «большого дитятю». С другой стороны, было бы ошибкой с раннего детства воспитывать только сугубо мужские качества – силу, неуязвимость, напор. Успех ребенка в будущей жизни закладывается от сближения в его характере и мировосприятии мужских и женских начал, естественно, с преобладанием «нужных». Хорошо, если в семье, где растет будущий мужчина, мама не забывает подчеркивать авторитет отца, а папа играет с ребенком в игру: мол, ты же, сын, понимаешь, «мы с тобой мужчины, а мама – девочка, за ней надо ухаживать, мы, как настоящие парни, не можем ее обижать». Не надо скупиться на проявление нежности по отношению к маленькому мальчику. Своим вниманием и добротой мать выстраивает в сознании сына модель нормальных отношений между мужчиной и женщиной, которые основываются на чувстве любви.

Но также нельзя пренебрегать мужественностью сына в любом возрасте. Проявляйте перед ним свою «женскую слабость». Даже малыш 4-5 лет хочет чувствовать себя рыцарем и силачом. Не гасите в нем это желание. Например, просите сынишку помочь донести сумку. Просто достаньте какой-то сверток и дайте ему. Сами будете умиляться, как малыш пыхтит, но никак не соглашается вернуть вам «тяжесть». Потом обязательно похвалите, желательно в присутствии других, назвав добрым и сильным. Обратите внимание на сочетание понятий силы и доброты (важно, чтобы в сознании мальчика оно укрепилось и он не думал, что сильными бывают только «терминаторы» и «киборги»). Вы увидите: сын будет просто счастлив – ведь это публичное признание его мужественности.

Потому не бойтесь «напрягать» своих сыновей. Сегодня он, стараясь помочь, не вполне аккуратно помоет посуду, по-детски пожалеет вас, потому что вы устали, поделится последней конфетой, а завтра поддержит по-взрослому, совсем по-мужски.

Но и не опекайте сверх меры

Нередко от мам слышны жалобы: в последнее время сын стал совсем непослушным, на него жалуются и педагоги, и другие дети… Поймите, мальчишки приходят в этот мир, чтобы его изменить. Для этого им надо уметь проявить инициативу. Вот они и переворачивают все на своем пути, пачкают, рушат, дерутся и завоевывают. Не опекайте сверх меры будущего мужчину. Пусть он носится сломя голову, порой хулиганит, возражает взрослым. Он так растет, формируется, завоевывает свое место под солнцем.

Найти в воспитании золотую середину – большое искусство. Некоторые родители, пытаясь вырастить «настоящего мужика» уже с пеленок, уверены: строгое обращение с мальчиком ему же на пользу. Это большая ошибка. Такой метод не лучшим образом отразится на поведении и душевном состоянии мальчика в будущем.

Психологи знают: мальчики, с которыми в раннем (!) детстве обращались так же мягко и нежно, как с девочками, вырастают более успешными и в работе, и в личных отношениях. Они более уверены в себе по сравнению с теми, чьи родители играли в «суровых спартанцев». Возможно, стиль поведения у таких повзрослевших мальчиков в чем-то мягок, но при этом не является женственным. Они реже идут на открытые конфликты – более дипломатичны и гибки. Очень важно, что они лучше понимают женщин!

В тихом омуте черти водятся

«Туда не ходи – опасно, этого не делай – поранишься, с этим не дружи – плохому научит…» Мамы боятся за сыновей и ограничивают своими страхами их возможность развиваться, учиться на собственных ошибках.

Мало того, дают толчок для развития неуверенности. Они не понимают, что закладывают в характер мальчиков множество опасений и, что самое ужасное, безынициативность. Потом жалуются: сын не может дать отпор, его все обижают, он боязлив. Хотя откуда взяться качествам, которые с детства подавлялись?

С одной стороны, страх матерей можно оправдать. Но с другой – их подход негуманен, ведь на самом деле скрывает эгоистические соображения. Избыток опеки мам и бабушек выдает желание воспитать ребенка для себя – каким он удобен. А удобен всегда послушный, тихий умница. Но у «тихого» может быть намного больше проблем во взрослой жизни, чем у того, кто в детстве прослыл «сорвиголовой». Потому заглушать в ребенке все здоровые мальчишеские проявления – значит искажать мужскую природу.

Мужской тип реагирования

Посему не следует контролировать каждый шаг сына. Дайте ему пространство для роста. А гуляя с мальчиком на детской площадке, понаблюдайте за детьми, с которыми пришли папы. Обратите внимание, насколько спокойнее они относятся к выходкам своих сыновей. Разрешают им гулять в «опасном» месте, не бегут с воплями ужаса, когда ребенок падает, расшибая коленку. Они подбадривают сына вместо того, чтобы остановить, одернуть. Это мужской тип реагирования, которого так не хватает в воспитании мальчиков.

Понаблюдайте, в чем отцы уступают сыновьям, а в чем нет. Оцените это объективно и сделайте выводы. Ведь мужчины нередко оказываются правы, обвиняя жен в том, что те изнежили, избаловали сыновей. Почаще произносите слово «мальчик» с эпитетами «смелый», «умный», «сильный». Ведь в младшем возрасте дети слышат от взрослых, что «хороший» – это послушный. Но мальчик не должен быть слишком покорным.

Покупайте побольше «мужских» игрушек даже годовалому ребенку: машинки, конструкторы, вертолеты и др. Подрастающих сыновей полезно знакомить с мужскими профессиями. Поэтому читайте им книги о пожарных, военных, спасателях…

Пяти-, шестилетние мальчики начинают проявлять интерес к мужским инструментам. Не бойтесь давать им в руки гвозди, гайки и прочие железки. Чем раньше мальчик начнет помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше. Даже если помощь чисто номинальная: протянул папе отвертку, подержал какой-то инструмент. Это возвышает мальчика в собственных глазах, позволяет почувствовать ему свою причастность к «настоящему мужскому делу».

Из поколения в поколение у славян передавалась память о подвигах предков. И нам нельзя забывать этих традиций. Считаю, невозможно вырастить нормального мужчину, если в детстве и подростковом возрасте не говорить о романтике героизма. У мальчишек ведь всегда горят глаза при слове «герой». Казалось бы, откуда это? Оказывается, в душе каждого, даже совсем маленького, мальчика живет образ настоящего мужчины. Это заложено в генах.

Стать героем дано не каждому. Но если не уделять внимания в разговоре с мальчиком таким понятиям, как отвага и честь, мы вырастим трусов, которые не смогут постоять ни за себя, ни за своих близких. Поэтому читайте своим мальчишкам «правильные» книги и ограждайте от фильмов, в которых сплошь разборки, криминал и агрессия. Растите своих сыновей на красивых примерах!
Источник: missus.ru