Стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школуДети вырастают незаметно. И вот когда чадам исполняется 5-7 лет, родители начинают размышлять, куда отдать ребенка, чтобы в дальнейшем он стал всесторонне развитым. Открываются огромные просторы для выбора: и спортивные секции, и художественные студии, и, конечно же, музыкальные школы.

Психологи считают, что нужно дать юному дарованию возможность самостоятельно избрать для себя путь дополнительного образования, чтобы потом ребенок сказал спасибо, а не упрекнул вас за то, что вы «засунули» его в секцию, отняли у него беззаботное детство: как известно, все дополнительные уроки занимают много свободного времени.Если спорту и живописи ребенок предпочел музыкальную стезю, то несомненно вам следует поддержать его в этом начинании.

Музыкальное образование давно вышло из списка обязательных. А зря. Вспомните времена, когда к детям приглашали гувернеров, обучающих их нотной грамоте. Тогда это считалось нормой. Сейчас же многие думают, что обучение музыке – бесполезная трата времени и денег. Кроме того, многим родителям кажется, что музыкант – несерьезная, низкооплачиваемая профессия.

Но вот ваш ребенок настойчиво просит отдать его в музыкальную школу. Предложите ему сходить на концерт классической музыки, так как 98% преподавания связно именно с ней, лишь немногие преподаватели делают упор на современных исполнителей. Обратите внимание, как ребенок ведет себя на концерте, нравится ли ему. В антракте подойдите с ним оркестровой яме и покажите музыкальные инструменты воочию, объясните, как они называются. Возможно, стоит сводить ребенка на экскурсию или на день открытых дверей в выбранное заведение дополнительного образования.

Музыка поможет стать ребенку более ответственным и уравновешенным, к тому же разовьет хороший музыкальный вкус, сделает эрудированным в еще одной области знаний, расширит его кругозор.Для малообщительных и замкнутых детей – это неплохой способ найти друзей, научиться работать в команде. К тому же частые выступления на публике помогут преодолеть излишнее стеснение, сделав ребенка более раскрепощенным.

Если ребенок обладает талантом, то его игра на музыкальном инструменте, которая с годами будет совершенствоваться, принесет эстетическое удовольствие окружающим, в первую очередь, разумеется, вам и вашей семье. Да и в компании друзей он будет оценен по достоинству, если продемонстрирует навыки игры. Специалисты говорят: нет детей полностью обделенных музыкальным слухом, просто у некоторых он присутствует с рождения, и им чуть легче будет постигать музыкальные азы, а другим приходится его развивать упорными занятиями. Кстати, не питайте иллюзий в отношении гениальности своего ребенка, ведь гениев всего 0,5% в мире, и что ваше чадо входит в этот процент – вероятность крайне мала. Поэтому следует ожидать, что в лучшем случае он научится воспроизводить безошибочно ноты, импровизировать.

Многие родители стремятся отдать ребенка в музыкальную школу, чтобы тот был при деле, не бродил по улицам. Но подумайте сами: если занятия ему не по душе, он легко может сочинить историю об отмененных уроках или сказать, что пошел на занятия, а на самом деле отправится гулять с друзьями. Поэтому важно не просто палкой гнать нерадивое дитя, а стараться для начала мотивировать, поощрять занятия. А вот это как раз задача не из легких. Поэтому прежде, чем решиться на ответственный шаг, взвесьте хорошенько все «за» и «против», чтобы в дальнейшем игра вашего ребенка доставляла только радость и ему, и вам.
Источник: missus.ru