Как купить «правильный» ранец для первоклашки?Вот и лето прошло… На носу 1 сентября и очередная головная боль у родителей учеников: как быстро и недорого собрать чадо в школу. А кому то эти хлопоты предстоят впервые. Ведь у них ребенок в этом году пойдет в первый раз в первый класс. Конечно же, очень важно собрать будущему первокласснику необходимые принадлежности для учебы: ручки и тетрадки, карандаши и дневник, пенал, ластик и т.п. Но не менее, а может быть и более, важно подобрать правильно то, в чем ваш первоклашка будет носить купленные канцтовары – школьный ранец.

На что же обращать родителям внимание при покупке ранца?

1. У ранца должна быть твердая, жесткая спинка. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка еще не достаточно укреплен позвоночник и правильный ранец будет фиксировать его в правильном положении.

2. Ранец должен иметь прочное дно. Учебники ведь, такие тяжелые. Благодаря жесткой спинке и прочному дну, ранец не будет давить ребенку на спину.

3. Проследите, чтобы ранец «сидел» на ребенке правильно, основная часть ранца располагается только на спине.

4. Ранец должен иметь как минимум два отделения (а еще лучше три). Пусть в него без труда поместятся и учебники и тетрадки. А в карманах удобно расположатся ручки и карандаши.

5. Проследите, чтобы лямки ранца были обиты дополнительным слоем материала и не резали ребенку плечи, не растягивались. Именно благодаря лямкам, ранец удобно расположится на спине ученика и не будет ему мешать при ходьбе. У ранца должны быть ДВЕ лямки, только так позвоночник ученика не будет изгибаться на одну сторону и быстро уставать. Ширина лямок не менее 4-5 см. При покупке обратите внимание на надпись в ценнике – ортопедический.

6. Ткань, из которой сшит ранец обычно бывает из синтетики (полиэстер, нейлон), благодаря чему, ранец поучается легким, прочным, экологически чистым и недорогим. Его просто чистить или даже постирать в случае загрязнения. Кроме того синтетика сейчас обладает водоотталкивающими свойствами, что немало важно при нашем, обильном на дожди, климате.

7. Рисунок на ранце должен быть ярким, красочным и главное – нравится ребенку, а уж потом и вам.

8. Замки и молнии в ранце должны открываться без усилий, желательно, чтобы все наружные карманы ранца были или с молнией или на липучке.

9. Ранец не должен иметь твердых или острых углов, а все металлические детали (клепки, молнии, карабины) сделаны из нержавеющей стали.

10. Желательно, чтобы вес ранца с книгами и тетрадками не превышал 10-15% от веса самого ребенка. В пустом состоянии вес ранца должен быть не более 500 г.

11. На ранце просто обязаны быть светоотражающие нашивки и на боках, и на ремнях, и в центре. К сожалению, многие ученики, добираясь до школы должны переходить дороги по нескольку раз и наличие на ранце, таких нашивок, поможет спасти вашему ребенку жизнь.

Метки к статье