Основные ошибки при снижении веса
Похудеть просто – надо только меньше есть и больше двигаться. Все знают эту простую истину, но далеко не у всех получается так просто справиться с проблемой лишнего веса. Почему же, если все делают вроде одно и то же, а результат у всех разный. Давайте разберёмся.

Неправильная диета


На чём основывается выбор диеты, когда вы принимаете решение снизить вес? Конечно, на эффективности. Необходима такая, чтобы точно помогла. Поэтому нужны отзывы, а ещё лучше фотографии, где сразу было бы видно, как было и как стало. Но мало кто задаётся вопросом, подходит ли эта диета ему, сможет ли выдержать испытание в течении нескольких недель, а то и месяцев. Ведь диета ограничивает не только количество калорий, но и разнообразие питания. Всего несколько продуктов, причём не самых вкусных и не самых любимых, вам придётся есть и утром, и днём, и вечером. Чем больше проходит времени, тем больше тяготит такая ситуация.

Запретный плод сладок. То, что нам нельзя, хочется больше всего. Мы вынуждены отказывать себе в тех продуктах и блюдах, которыми привыкли питаться чуть ли не с детства. Разумеется, что ни настроения, ни комфорта это нам не добавляет. У кого воля послабее, срывается ещё в процессе похудения и вынужден все начинать сначала, кто посильнее, компенсирует воздержание после прекращения диеты, позволяя себе все то, в чём было отказано так долго. Совершенно естественно, что в подобной ситуации или эффекта не будет, или он будет весьма кратковременным.

Для того, чтобы правильно выбрать диету, необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, набор продуктов. Чем он ближе к тому, что вы привыкли есть обычно, тем больше вероятность, что вы не сорвётесь. Тем комфортнее вам будет придерживаться ограничений. Во-вторых, калорийность.

Считается, что чем меньше калорий потреблять в день, тем быстрее пойдёт процесс похудения. Такое рассуждение верно, если не принимать во внимание реакцию организма на стресс. Ведь для нашего организма, привыкшего к определённому питанию, жёсткое ограничение воспринимается, как стресс. А реакция на происходящее – режим экономии. Наступили тяжёлые времена, питание стало ограниченным, сколько продлиться такая ситуация, неизвестно. Значит, надо снизить скорость основного обмена и постараться тратить калорий как можно меньше, чтобы выжить. Поэтому часто за первыми сброшенным достаточно быстро килограммами наступает замедление процесса, а то и полная остановка.

Если же снизить калорийность на 500 ккал меньше суточной потребности, то похудение не будет таким интенсивным, но это не позволит замедлится метаболизму, и процесс будет идти постоянно. Более того, такого комфортного гипокалорийного питания можно придерживаться столько, сколько вам того требуется для достижения желаемого результата.

Время


Сколько бы вы не набирали вес, похудеть всегда хочется быстро. Именно поэтому всё больше обращают внимание на экспресс-диеты. Это жёсткие кратковременны диеты, рассчитанные на 5-10 дней. Кажется, что, если замучить себя голодом, сразу можно похудеть на 10 кг. Но давайте посчитаем, если норма потребления в сутки составляет 2000 ккал, то в пересчёте на жир это составляет 222 г.

Если совсем ничего не есть неделю, то можно скинуть чуть более 1,5 кг. Но диета, даже самая жёсткая, всё же предусматривает какое-то питание, пусть и очень скудное. Так что, эффект будет ещё скромнее. Не добившись потери в 10 кг за неделю, вы расстраиваетесь и думаете, что вес потерять так просто, как другим, вам не удастся.

Ставьте реальные цели за реальные сроки. Врачи считают, что похудение на 1-2 кг в месяц – это очень хороший результат. Конечно, если вы к диете добавите ещё и физические нагрузки, которые позволят сжигать дополнительное количество жира, то процесс можно ускорить. Но на фантастические результаты всё равно рассчитывать не стоит.

Пол и возраст


Практически в любой диете указывается, сколько калорий в день необходимо потреблять. Иногда даже предлагаются меню на каждый день. Но нигде и никогда вы не найдёте сноски на то, что потребность в калориях у мужчин и женщин разная. Помимо этого, она зависит от роста и веса. Чем больше рост и вес человека, тем больше ему требуется энергии на поддержание жизнедеятельности. Следует также учитывать, что с возрастом метаболизм замедляется. Это происходит постепенно, за каждые 10 лет в среднем на 10%. Например, если женщине в 25 лет требуется около 2000 ккал в сутки, то в 35 лет это будет уже только 1800 ккал, а в 45 лет 1620 ккал. Если всем трём предложить одну и ту же диету в 1500 ккал, то эффект будет совершенно разный.

Поэтому, прежде чем приступать к процессу похудения, выясните, какая же ваша скорость основного обмена. Умножьте это значение на коэффициент 1,1, если вы домосед, на 1,3, если ведёте умеренно активный образ жизни и на 1,5, если регулярно занимаетесь спортом. Так вы выясните свою суточную потребность в калориях. Теперь вычтите из этого количества 500-600 ккал, и получится именно та норма, которая даст возможность снизить вес при максимальном комфорте.

Начальный вес


Далеко не все, кто хочет похудеть, действительно имеют ожирение или избыточный вес. Иногда просто не устраивает распределение жира – в районе живота или бёдер, при этом масса тела соответствует норме. Естественно, что эти лишние на взгляд худеющего 2-4 кг скинуть значительно сложнее, чем 10 кг при весе более 100 кг. Дело в том, что чем больше вес, тем выше скорость основного обмена и требуется больше калорий на поддержание жизнедеятельности.

При снижении веса замедляется и метаболизм, что влечёт за собой меньший расход калорий. Таким образом, если два человека с массой тела в 100 кг и в 60 кг сядут на одинаковую диету с нормой потребления в 1500 ккал, результаты у них будут совершенно разные.

Не расстраивайтесь и не опускайте руки, если динамика снижения веса вас не устраивает. Если питание действительно гипокалорийное, жировые запасы будут расходоваться, пусть и не так быстро.

Эффект качелей


Накопление жира – это абсолютно нормальный, физиологический процесс для нашего организма. Подкожная жировая клетчатка именно для этого и существует. Более того, в отличии от других клеток организма, размер их может увеличиваться практически бесконечно, то есть накопление жира может происходить без ограничений. С другой стороны, состояние голода и необходимость расходовать жировые запасы воспринимаются организмом, как стрессовая ситуация. Как только предоставляется возможность, жировые запасы будут немедленно восполнены.

Но и это ещё не всё, если повторять такие эксперименты несколько раз, организм будет всё быстрее и быстрее адаптироваться к этому – тяжелее расходовать и быстрее накапливать. Если вам удалось эффективно снизить вес, рано радоваться, что все позади. Все ещё только впереди – необходимо сохранить результат и не дать возможности организму пополнить запасы. Если этого не сделать, то через несколько месяцев вес вернётся к исходному значению, и придётся садится на диету снова. Именно такое состояние и называется эффектом качелей – когда вы сбрасываете и набираете вес несколько раз в течении года.

Чтобы этого не происходило, непосредственно после похудения необходимо перейти к нормокалорийному питанию, когда потребление и расход калорий совпадают. При выполнении этого условия у организма просто не будет возможности что-то отложить про запас.

Мотивация


Мотивация – это то, с чего надо начинать процесс похудения. Если вы просто хотите похудеть, потому что вам не нравится отражение в зеркале или пора ехать в отпуск к морю, то такая мотивация недолговечна и слаба. Любой внешний раздражитель или изменившаяся ситуация может изменить ваше намерение снизить вес или заставить отступить на время от намеченного плана. Правильная мотивация – это мощный стимул для того, чтобы не сорваться и не поддаться искушениям. Более того, сильная и правильная мотивация позволит поддерживать полученный результат без какого-либо дискомфорта.

Сначала ответьте себе на вопрос, почему вы хотите похудеть и что действительно измениться в вашей жизни, если вы снизите вес? Если вы понимаете, что очень и очень многое, и что эта мотивация останется актуальной и через неделю, и через месяц, и через год, то смело приступайте к активным действиям, у вас точно всё получится.

Лекарственные средства


Часто происходит путаница между лекарственными средствами и биологически активными добавками. По сути, они все направлены на то, чтобы процесс похудения шёл активнее, поэтому какая разница, к какой группе относится тот или иной препарат. На самом деле, разница есть. Биологически активные добавки (БАД) по российскому законодательству не должны доказывать свою эффективность. При их регистрации требуется только подтвердить безопасность применения. Поэтому, помогут они или нет, на самом деле никто не знает, исследования на этот счёт не проводятся.

Лекарственные препараты, наоборот, обязаны доказывать эффективность. Более того, это делается во всём мире, так что статистика накапливается приличная. Если вам не хочется играть в игру «поможет- не поможет», отдайте предпочтение лекарственным препаратам.

Ещё один момент, на который следует обратить внимание, чтобы эффект вас не разочаровал, это механизм действия. Например, препараты, содержащие орлистат, такие как Листата, блокируют всасывание жиров в кишечнике на 25-30%. Если мы легко переносите ограничение по объёму порций, но не можете пройти спокойно мимо аппетитного кусочка, то такие препараты для вас будут оптимальным решением.

Если же вам трудно бороться с чувством голода, вы всё время думаете о еде, и с каждым днём запрещённые, но очень вкусные продукты и блюда вам кажутся всё более и более привлекательными, то решением проблемы будут препараты, подавляющие аппетит. При приёме препаратов, содержащих сибутрамин, таких как Голдлайн Плюс, калорийность питания снижается на 25%, а количество потребляемой пищи на 20%.

Но не забывайте, ни один препарат, ни одно средство не сможет все сделать за вас. Никто не отменяет соблюдение рационального питания и умеренных физических нагрузок при приёме средств для снижения веса. Только комплексный подход даёт максимальный результат.
Автор: kumushka |  Источник: zdorovie.com