10 натуральных продуктов для ухода за кожей и волосами
Мы привыкли доверять заботу о своей красоте красивым баночкам с кремами и сыворотками, гелями и бальзамами, которые (как мы надеемся) окажутся чудодейственными. При этом мы нередко тратим на это весьма немаленькие суммы, ведь всем хочется быть красивыми и ухоженными.

При этом очень эффективные и, что важно, натуральные средства для ухода за кожей и волосами ожидают нас в простых продуктовых магазинах.

Авокадо


Чем полезно? Известно, что авокадо является самым жирным из всех существующих растительных продуктов. Жир, который содержится в авокадо, может обеспечить кожу питательными веществами, а также спасти её от сухости – авокадо считается превосходным «увлажнителем». Авокадо ещё полезно тем, что в нём присутствует витамин А – он нужен для процесса образования клеток, за счёт которого кожа обновляется. Но витамину А для «работы» нужен жир, и его в авокадо как раз предостаточно.

Как использовать? Мякоть авокадо, превращённая в кашицу, может стать полезной маской для лица. К авокадо в таком виде можно добавить ложку сливок и яичный желток, а затем перемешать всё вместе. Маска увлажнит кожу, снимет воспаления и раздражение (если они есть), обеспечит омолаживающий эффект – кожа по крайней мере станет более упругой.

Оливковое масло


Чем полезно? С древних времён это масло не только употребляют в пищу, но и применяют в уходе за собой – в обоих случаях продукт служит богатым источником витаминов. А и E вместе особенно полезны для ухода за волосами в домашних условиях – увлажняют их, обеспечивают им силу, блеск и красивый, здоровый вид. Кожу масло оливы спасает от сухости, смягчает, а ещё постепенно оказывает на неё антивозрастное действие.

Как использовать? Оливковое масло в качестве маски для волос – это любимое SOS-средство моделей: когда волосы становятся сухими и ломкими после многочисленных окрашиваний, горячих укладок, нанесения клейких средств для стайлинга, спасти шевелюру удаётся благодаря смягчающим и питательным свойствам этого масла. Девушки наносят его на корни волос, а также на сухие кончики.

Мёд


Чем полезен? Мёд – ещё один кладезь полезных веществ, среди которых витамины группы B, железо, калий, магний, йод, цинк, марганец и многие другие. Коже они, бесспорно, нужны, но мёд не только насыщает её полезными веществами, но и помогает увлажнить кожу (причём на длительное время), очищает её, а также защищает от УФ-лучей благодаря антиоксидантам в составе.

Как использовать? Для домашнего ухода за кожей – в масках для лица (убедитесь, что на мёд у вас нет аллергии). Смешав мёд с яичным желтком, вы получите ещё и отличную маску для натурального ухода за волосами, которая порадует вас восстанавливающими свойствами.

Огурец


Чем полезен? Огурцы больше, чем на 95%, состоят из воды, и именно она хранит в себе самое полезное, что есть в этих овощах: витамины (B1, B2, C, E и другие), минералы и микроэлементы. Кожа впитывает этот «коктейль», и он идёт ей на пользу – одни только витамины группы B способны убрать воспаления, а также поддержать выработку коллагена, не говоря уже о том, какой массой свойств обладает каждый отдельный микроэлемент.

Как использовать? Огуречный сок – в качестве лосьона (он освежит кожу, вернёт ей тонус, избавит от пигментных пятен и угрей), огуречный ломтик – для умывания (протрите им лицо – кожа тут же посвежеет), огуречный «кружочек» – в помощь области вокруг глаз (от отёков, мешков и синяков под глазами не останется и следа). А придать коже здоровый вид поможет маска из тёртого огурца и яичного белка.

Сахар


Чем полезен? Его хоть и называют «сладкой смертью», пользу сахара для кожи, если использовать его в косметических целях, никто не отменял. Берите его на вооружение, когда нужно вернуть коже мягкость, очистив её от омертвевших клеток.

Как использовать? Натуральный сахарный скраб вы получите, смешав ингредиент с оливковым или миндальным маслом. Смело натирайте им кожу для отшелушивания ороговевшего слоя! Кстати, из сахара чаще всего делают скраб для губ – это средство незаменимо, когда губы нужно «разгладить», чтобы помада легла на них ровнее.

Вишня


Чем полезна? Ещё один продукт, который славится своими антиоксидантными свойствами, то есть может защитить от свободных радикалов, вредного воздействия УФ-лучей и воспрепятствовать преждевременному старению.

Как использовать? Сделайте вишнёвую маску для лица (разомните ягоды в кашицу, но не держите на лице долго, чтобы кожа не окрасилась в красноватый оттенок). Такой уход за кожей натуральными средствами обеспечит ей защиту от негативных внешних воздействий, а также выровняет цвет лица, улучшая микроциркуляцию.

Папайя


Чем полезна? В целях ухода за кожей можно пускать в ход и такой экзотический фрукт, как папайя. Её сок помогает в обновлении кожи – убирает ороговевшие клетки, снимает воспаления и успокаивает кожу.

Как использовать? Маска с папайей поможет привести кожу в норму, если на ней есть воспаления, раздражения и отёки. При этом держите мякоть и сок фрукта подальше от волос! Для домашнего ухода за волосами папайя совсем не подходит. Вещество папаин в его составе разрушает кератин, а значит, ослабляет волосы и вовсе препятствует их росту.

Лимон


Чем полезен? Выжимайте из лимона все соки! В них – органические кислоты, которые способны помочь с отбеливанием – выведением пигментных пятен и веснушек.

Как использовать? Для ухода за кожей и волосами. Протирая кожу соком лимона, можно избавиться от проблемы расширенных пор, а также, как мы уже сказали, тёмных пятен на коже. Нанесите сок на грубую кожу на локтях и ногах – она смягчится. Смешайте сок с натуральным йогуртом – получите маску, которая поможет в борьбе с морщинами. А при использовании на волосах сок лимона поможет вам получить естественное осветление прядей – опять же благодаря отбеливающим свойствам.

Зелёный чай


Чем полезен? Зелёный чай полон антиоксидантов: витамины А, B и C в его составе защитят кожу от свободных радикалов, а значит – от преждевременного старения. Кроме того, таким чаем можно улучшить процессы обновления кожи, предотвратить воспаления и уменьшить раздражение.

Как использовать? Вы можете протирать лицо ватным диском, смоченным в хорошо заваренном зелёном чае (такой «лосьон» поможет очистить кожу, смягчить её, не допустить дальнейшего появления прыщей). Есть вариант «заморозить» чай, а затем умывать лицо кубиками чайного льда – тогда ваше лицо ещё почувствует бодрость и свежесть.

Яичный белок


Чем полезен? Большая часть яичного белка – это вода, так что ему присуще увлажняющее действие, но в то же время для ухода за кожей могут пригодиться его стягивающие свойства. Волосы белок питает и укрепляет.

Как использовать? Белок проявит свои способности в масках для лица (с лимоном, мёдом, крахмалом и другими ингредиентами) и особенно поможет жирной коже – избавиться от «маслянистого» блеска и расширенных пор. Белковые маски полезны и в уходе за волосами натуральными средствами – они придают волосам блеск, упругость, пышность, стимулируют их рост, избавляют от перхоти и выпадения.
Автор: kumushka |  Источник: lady.obozrevatel.com