Моем волосы правильно
Волосы сейчас быстро становятся пыльными и жирными, требуют более тщательного мытья и ухода. Казалось бы, что же тут сложного – вымыть голову? Но, как утверждают специалисты из Франции, не всем удаётся это сделать с максимальной пользой. Итак, начнём?

Перед мытьём волос на них желательно с вечера нанести питающее масло – льняное, касторовое, репейное, оливковое, облепиховое, персиковое, абрикосовое или любое другое – совсем немного, тщательно втирая в кончики. Масло не только улучшает структуру волос и стимулирует их рост, но и смягчает действие любого шампуня, особенно на сухие волосы.

Затем нужно расчесать волосы гребнем, стянуть в узел и оставить на ночь. Утром надо ещё раз тщательно расчесать волосы, чтобы расправить их и распутать все кончики, а затем уже отправляться в душ.

В начале мытья головы разумнее подольше постоять под струями тёплой воды: волосы должны хорошенько промокнуть. Шампунь всегда наносится только на очень мокрые волосы. И далее по ходу мытья тоже надо добавлять воду: если шампунь пенообразующий – пены станет вдвое больше; если он не пенящийся, то равномернее распределится по волосам и коже головы.

Кстати, шампуня для мытья волос нужно брать совсем немного: как минимум вдвое меньше, чем мы обычно используем. И вот почему. Специалисты утверждают, что излишки этого в принципе удобного средства довольно сложно смыть с кожи головы, они засыхают там, образуя плёнку, которая затрудняет дыхание волосяных луковиц. Волосы становятся более ломкими, хрупкими, теряют блеск.

Во время мытья надо обязательно активно массировать кожу головы, особенно прикорневую зону: и кровообращение станет лучше, и шампунь распределится равномернее. Массаж продолжается и во время смывания шампуня.

Кстати, начинать мыть голову нужно тёплой водой – вам и волосам должно быть комфортно под душем. А вот последнее ополаскивание волос хоть после смывания шампуня, хоть после удаления маски или бальзама должно быть холодным: только так волосы будут блестеть.

В народе говорят, что чистые волосы, как и новые сапоги, – со скрипом: на наших локонах не должно оставаться ни грязи, ни мыла. Исключение составляют шампуни с силиконом или разглаживающим эффектом, образующие микроплёнку на поверхности волос.

Надо помнить также, что шампунь, если он не лечебный, наносится на кожу головы, на нижнюю половину волос и особенно тщательно втирается ближе к их кончикам. Делать это надо, не торопясь: сначала растереть средство в ладонях, затем распределить по волосам, прочесать волосы гребнем с редкими зубчиками, тщательно, миллиметр за миллиметром, помассировать пряди пальцами. Ведь все смываемые средства по уходу за волосами должны успеть поработать в процессе нанесения, а затем их следует полностью удалить. При необходимости на уже чистые волосы можно нанести несмываемые средства в виде спреев.

В настоящее время всё больше людей отказываются от химии – иногда из-за неуверенности в её безопасности, иногда из-за аллергии, а в некоторых случаях и с целью экономии средств – и возвращаются к рецептам, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. А они вполне обходились содой, горчицей, яичным желтком, ржаной мукой и различными травами.

Например, смешивали пару-тройку чайных ложек пищевой соды и 50-70 мл тёплой воды. Наносили этот раствор на мокрые волосы и, помассировав кожу головы и волосы пару минут, смывали чистой тёплой водой. Затем с помощью распылителя сбрызгивали волосы натуральным яблочным уксусом (его крепость обычно не выше 5 процентов, но можно и пополам с водой), распределяя «росу» по всем волосам, и ещё разок хорошенько промывали волосы.

Кое-кто из прежних красавиц довольствовался порошком горчицы. Разводили в литре тёплой воды столовую ложку порошка и наносили раствор на очень мокрые волосы, глаза при этом надо было хорошенько закрывать. Помассировав волосы и кожу головы, горчицу смывали тёплой водой. Оставалось ополоснуть раствором лимонного сока или натурального яблочного уксуса (столовая ложка на литр воды) – и всё.
Автор: kumushka