Шесть самых распространенных мифов по уходу за кожей
Многие женщины любят ухаживать за собой, и заметим, делают это виртуозно. Что стоит одна только полочка в ванной комнате, сверху до низу забитая всякими разными баночками, пузырьками, тубами и т.д. Но все это изобилие, которое так удачно и красиво расположилось в ванной, не всегда отражается на лице хозяйки. А всё потому что даже скупая все самые модные новинки в магазинах и тратя уйму денег и времени на косметику, нет никакой гарантии, что вы добьетесь отличных результатов.

В чем ошибка? Одна из основных ошибок в неправильном использовании всей этой косметической красоты и изобилия.

Почему? Скорее всего, вам мешают те слухи и мифы, которые вы когда-то «слышали» от многочисленных подружек, читали в интернете, а, может быть, даже взяли на вооружение от своей бабушки или мамы. И, конечно, вы простодушно всей этой информации доверяли. А напрасно! Никто еще не отменял поговорку «доверяй, но проверяй».

Вот мы сейчас и рассмотрим шесть наиболее растиражированных мифов, которые так основательно закрепились в нашей жизни, что мы уже даже не сомневаемся в их точности и правильности.

1. Говорят, что чем толще слой крема на лице, тем лучше.

Классическая чушь! Помню, как лет пятнадцать назад, я в одном московском институте красоты по великому блату доставала крем, изготовленный по особому рецепту одним очень знаменитым косметологом. Стоил он немереных денег. И к крему прилагалась устная инструкция, в которой говорилось о том, что на глубокие и мимические морщины лица нужно наносить больше крема и, самое главное, его потом не удалять, а ждать когда он впитается.

И я, не сомневаясь в рекомендации врача, наносила изрядное количество этого «золотого бальзама молодости» в надежде на волшебные преобразования. Сейчас я уже понимаю, что это была «разводка», потому что ни один уважающий себя косметолог не мог бы посоветовать такой бред. И чуда, конечно же, не случилось, потому что в случае с кожей тезис «чем больше, тем лучше» совсем не работает.

Дело в том, что наша кожа может вобрать в себя только ограниченное количество крема. И нанося его слишком много крема, мы заранее обрекаем свою кожу «на мучения». Просто «остатки», не впитавшись, застынут на коже, закупорив поры и лишат кожу возможности дышать.

Поэтому не надо наносить пол-банки за раз на лицо. Но если вы пока не знаете, сколько вам крема нужно «на раз», то после нанесения, буквально через 10 минут, снимите излишки крема бумажным полотенцем или салфеткой. Этот совет особенно важен при использовании вечерних кремов.

2. Говорят, что ночной и дневной крем – одно и то же, просто это рекламная утка, чтобы того, чтобы толкнуть женщин к покупке двух баночек вместо одной.

Тоже очередная чушь. Давно ведь установлено, что в различное время суток, наша кожа тоже по-разному «работает». Днем – энергия тратиться на терморегуляцию, защиту от ветра, солнца и т.д. Ночью – все направлено на восстановление: активно выводятся шлаки и токсины, усиливается микроциркуляция. Исходя из этого, в дневных средствах основной акцент идет на увлажнение и защиту, а в ночных – на восстановление и питание.

3. Говорят, что ночной крем наносится прямо перед сном.

У наших клеток, так же как и у нас с вами, есть время работы, а есть время передышки и отдыха. После 20.00 наши клеточки закрываются для питания, и у них начинается время отдыха. Поэтому нанося крем перед сном, вы обрекаете свою кожу к кислородному голоданию, так как толстая пленка забивает поры и не дает дышать коже. Получается, что вы не только не помогаете коже, а наоборот – вредите и ко всему прочему гарантировано пачкаете подушку. Так что, правильным будет, если вы будете наносить ночной крем не позже 20.00. Если вы взяли себе привычку наносить косметические средства после 22.00, то не удивляйтесь, что утром в зеркале вы будете видеть отечное лицо.

4. Говорят, что с гормональной косметикой можно творить чудеса.

Большинство женщин убеждены, что гормональная косметика дает им возможность вернуть молодость и «скинуть» как минимум десять лет. И пока они ею пользуются – результат гарантирован, но как только они прекратят использование такой косметики, то моментально постареют.

А что в реальности? Могу огорчить всех тех, кто так думает – помолодеть на десять лет можно лишь в фотошопе либо на столе у пластического хирурга. А вот гормональная косметика с ее фитоэстрогенами, не дадут такого «сказочного» эффекта. Действительно фитоэстрогены, в отличие от стероидных гормонов, не дают побочных эффектов. Но также они не дают никаких особых системных эффектов против старения кожи.

Единственное, где они действительно хорошо «работают» в виде антиоксидантов, так это в средствах для проблемной кожи и против облысения, так как являются ингибиторами фермента, стимулирующего выработку кожного сала.

5. Говорят, что жирной коже совсем не обязательно увлажнение, она и без того блестит.

Еще одно заблуждение. Для жирной кожи также требуется и увлажнение, и питание, а жир для кожи является своеобразной защитой, как от негативных факторов погоды (окружающей среды), так и от непосредственно пересушивания кожи.
Незнание этого факта, приводит к совершенно плачевным результатам. А именно… обладательницы жирной кожи, мечтающие избавится от блеска различными спитосодержащими эмульсиями, лосьонами и тониками, на самом деле «добиваются» противоположного результата: вследствие таких действий кожа сильно обезвоживается. А обезвоживание приводит к еще большему увеличению выработки кожного сала.

Так что, правильное и своевременное увлажнение просто необходимо жирной коже, наоборот помогая избавиться коже от жирного блеска.

6. Говорят, что крем необходимо менять каждый квартал (3 месяца). Якобы кожа «привыкает» к нему и прекращает реагировать.

Тоже очередная байка. Такого понятия как «привыкание» на самом деле нет. Другое дело, когда крем вам не подходит. Тогда и нужно его менять. Еще нужно учитывать:

• жизненные обстоятельства (стрессы, переживания)
• погодные условия (на дворе зима или лето или вы поехали на отдых к морю)
• возрастные изменения и, соответственно, гормональная перестройка.

Все перечисленные обстоятельства могут оказывать влияние и на весь организм в целом и в частности могут сказаться и на потребности нашей кожи, сделав так, что крем, который всегда так прекрасно «работал» на коже «вдруг» перестанет выполнять свои основные задачи. В этом случае вы подумаете: «моя кожа к нему привыкла и перестала реагировать, нужно его заменить». А на самом деле, крем и «привыкание» здесь не причем, просто изменилась жизненная ситуация (гормональный фон), а с ней – и задачи, которые крем должен выполнять.

Надеюсь, что эта информация окажется полезной и поможет вам, если и не обрести вечную молодость, то хотя бы начать правильно ухаживать за своей кожей и приблизиться к идеальному уходу.
Источник: ladydiary.ru