Эффективные способы для контроля порции пищи
Одна из ключевых проблем излишнего веса – переедание и большие порции, от чего вопрос об уменьшении размера порций так важен для многих едоков. Сегодня я расскажу вам, какие эффективные способы помогут вам не просто уменьшить объем съедаемых продуктов, но и самостоятельно контролировать порции.

Для начала давайте разберемся, а какой набор продуктов необходимо съедать в сутки для нормальной деятельности человека. Ниже приведен список, согласно усредненным показателям скорости обменных процессов и физических нагрузок:

• Двести пятьдесят грамм каши, причем в сутки рекомендуется съедать одну-две порции овсянки, гречки, перловки и прочих круп, единственно рисовую кашу рекомендуют всего сто грамм в день
• Сто пятьдесят-двести грамм мяса (свинина, рыба, говядина, птица и прочие виды мяса), это примерно две игральные карточные колоды
• Четыре перепелиных или одно куриное яйцо
• Две порции молочных продуктов

Способы контролировать размер порций

1. Пить воду, коктейли, газированные напитки, соки и прочую жидкость из высоких узких стаканов. Дело в том, что мы устроены так, что оцениваем не объем сосуда, а его высоту.

2. Основные блюда ешьте десертной или чайной ложкой, причем после каждой съеденной ложки, положите ее на поверхность стола на несколько секунд и только потом снова набирайте ею пищу.

3. Не покупайте фасованные небольшие упаковки с конфетами и печеньями. Ученые доказали, что человек съедает гораздо больше продуктов, если они фасованы в небольшие пакетики, чем в стандартной упаковке.

4. Избавьтесь от привычки, есть из пакетов, например, печенье, чипсы, конфеты и т.д. Так как вы рискуете съесть всю упаковку, чтобы не оставлять, а когда вы выложите свою порцию в блюдце, то убережетесь от лишних калорий.

5. Контрастная яркая посуда. В ходе проведенных исследований, было определено, что если человек ел из посуды, отличающейся по цвету от выложенных на нее продуктов, то съедал на четверть меньше.

6. Не покупайте обезжиренные продукты. Потребители съедают обезжиренные продукты на четверть больше, чем, если бы предпочли продукты без подобной маркировки. В результате, хоть и продукт был обезжирен, но был съеден в большем объеме и количество калорий значительно возрастает.

7. Если вы начали скучать по привычным порциям, то заполните тарелку не крахмалистыми овощами, например, уложите помидоры к макаронам и в результате насытите организм полезными элементами.

8. Во время готовки используйте ароматные продукты и специи, так как чем больше мы ощущаем запаха от предполагаемого блюда, тем быстрее им насыщаемся и меньше съедаем.

9. После каждой трапезы и перекусов обязательно почистите зубы, воспользуйтесь зубной нитью или просто пожуйте жвачку. Так вы избавитесь от послевкусия, и длительное время не будете думать о еде.

10. Не ставьте сервированное блюдо на обеденный стол, так как сидя вам проще будет потянуться за добавочной порцией, чем, если оно будет стоять в стороне.

11. В холодильнике на верхние и центральные полки уложите только самые полезные продукты, а полуфабрикаты уберите вглубь. Ведь чем дальше вы уберете сладости, тем больше вероятность, что вы возьмете яблоко с верхней полки.

12. По возможности окружите столовую зону синим цветов, чтобы уменьшить аппетит. А теплые тона, такие как оранжевый, желтый, красный, наоборот стимулируют и возбуждают аппетит.

13. Во время трапезы отключите, и уберите с глаз все отвлекающие предметы – телевизор, телефон, компьютер, ноутбук и прочие устройства.
Источник: ladydiary.ru