Косметичка Снегурочки
Зима – настоящее бедствие для кожи. Как защитить лицо от обжигающего ветра и стужи, мы спросили у косметолога.

Основная причина шелушения кожи лица зимой – низкая влажность атмосферного воздуха в морозные и ветреные дни и воздух в помещениях, высушенный отоплением. Без достаточного количества влаги нарушается водно-жировой слой кожи. Одновременно сужаются кровеносные сосуды, нарушается кровообращение и питание кожи, – уверяет косметолог Ольга Цыганова.

1. Шелушение

Ветер и мороз фактически обжигают кожу и травмируют эпидермис. Из-за этого может появиться шелушение. Помимо ухода, необходимо защитить лицо в том числе и подходящей декоративной косметикой, например, более плотным тональным кремом. Важно также помнить, что даже в самый сильный мороз нельзя закрывать лицо шарфом. Он может натереть кожу. Но главный его вред в том, что он задерживает влагу, выделяемую при дыхании, а это может привести к обморожению.

2. Обветренные губы

Чаще всего губы обветриваются, когда в организме не хватает витаминов В, А и Е. Поэтому при первых признаках обветривания обратите внимание на свое питание. Выбирайте в это время года более жирную помаду, лучше с витамином Е. Также ежедневно проводите массаж губ при помощи зубной щетки, смоченной в холодной воде. Это удалит отмершие чешуйки кожи, улучшит кровообращение и повысит эластичность губ.

3. Стянутость кожи

Чаще всего женщины используют утром увлажняющий крем, вечером – питательный. В осенне-зимний период их можно поменять местами. Питательным пользоваться утром, перед выходом, а увлажнение оставить на вечер. Принципиально в уходе за кожей зимой ничего не меняется, только не стоит использовать гелевые формы – они тяжелые и сушат кожу. Также нужно наносить все средства ухода не позже, чем за час до выхода из дома.

4. Раздражение кожи на лбу

Старайтесь носить шапку с мягкой подкладкой. От колючей шерсти кожа, и без того сухая зимой, будет еще сильнее раздражаться и зудеть. От постоянных прикосновений ко лбу поры могут загрязниться. Зимой лучше использовать менее агрессивные средства для очищения кожи и обязательно после них наносить питательную маску.

5. Стянутость век

Зимний уход за веками подразумевает жирные, интенсивные, насыщенные кремы, маски и сыворотки. Сейчас появилось множество средств для кожи век, которые экономят время, сочетая в себе свойства и сыворотки, и маски. Это биоактивные патчи под глаза – упакованные индивидуально пластины, пропитанные специальными составами, которые очень удобно накладывать на кожу век, а через 20–30 минут их можно свободно снять и нанести крем.

6. Красный нос

Чтобы нос на морозе меньше краснел, нужно прежде всего тепло одеваться и не выходить на улицу без головного убора. Также избежать появления алых пятен на лице поможет тренировка сосудов. Для этого нужно каждое утро делать контрастно умывание. Попеременно ополаскивайте лицо холодной и горячей водой, заканчивая процедуру непременно холодной.
Источник: Обозреватель