8 косметических средств, которые нельзя смешивать
В погоне за красотой мы нередко стараемся нанести на кожу «всего и побольше». Ведь наша кожа то слишком жирная, то вдруг начинает шелушиться, там вдруг появилась морщинка, а вот там какой-то прыщик… Как здорово было бы, если бы существовало одно-единственное средство, способное решить все косметические проблемы!

А пока… перед нами на полочке батальон баночек и бутылочек, содержимое которых нужно намазать на себя, чтобы быть красивой. Немногие при этом обращают внимание на состав и сочетаемость продуктов. Ведь мы свято верим, что кто-то там, в большой чистой лаборатории, заботится о нас и желает нам добра, а значит, все, что продается, можно смело наносить на кожу. Между тем сочетание некоторых веществ может оказывать на кожу обратно противоположное нашим желаниям действие.

Существуют косметические продукты, при одновременном нанесении которых их действие просто аннулируется друг другом. И это в лучше случае. В худшем – они вызовут раздражение или аллергические реакции на коже, либо же вообще необратимые процессы.

Вот лишь некоторые средства, которые «не дружат» между собой:

• Антивозрастные и противоугревые средства. Кто из женщин не пытался избавиться от двух проблем разом и не наносил на лицо ночной крем, предварительно «полечив» угревые высыпания? Так делать нельзя категорически. Эти средства сами по себе очень агрессивные, а в сочетании агрессивны вдвойне. Ретинол, входящий в состав большинства хороших антивозрастных средств, стимулирует регенерацию кожи изнутри, делая ее очень чувствительной. А средства для жирной кожи, в частности, входящие в них перекись бензоила, борная или салициловая кислота, сушат кожу и даже вызывают шелушение. Комбинация ретинола и перекиси может вызвать сильное воспаление и раздражение.

• Солнцезащитный крем и основа под макияж. Это может показаться хорошей идеей – смешать ваш любимый увлажняющий крем или тональную основу, не имеющие индекса SPF, с солнцезащитным средством, чтобы улучшить их и придать им солнцезащитные свойства. И хотя это похвальное намерение, по сути оно практически бесполезно, поскольку этим самым вы очень сильно разбавляете концентрацию как самого крема, так и солнцезащитного средства, делая его в общем бесполезным. Намного лучше выбрать крем или тональную основу, уже обладающие индексом SPF, чтобы получить как полную защиту от солнца, так и нужный эффект от самого крема в полном объеме.

• Ретиноиды и гликолевая кислота. И ретиноиды, и гликолевая кислота – признанные лидеры в борьбе с возрастом. Но в данном случае «больше» не равно «лучше» и два хуже, чем один. Оба этих вещества, если ими злоупотреблять, вызывают сухость и шелушение кожи. На ней образуются микротрещинки, также называемые повреждением защитного слоя кожи, через которые испаряется влага, а агрессивные вещества проникают еще глубже в кожу. Выход: не пользуйтесь одновременно несколькими антивозрастными средствами либо внимательно читайте состав продукта.

• Очищающие масла и лечебные сыворотки. Очищающие масла широко используются в разного рода косметических молочках, средствах для снятия макияжа и умывания. Они действительно отлично удаляют макияж, грязь и кожное сало, не суша и не раздражая кожу. Вот только применение после них других косметических средств становится менее эффективным. Происходит это потому, что масла оставляют на коже защитный барьер. Если вы наносите поверх этого барьера косметическое средство, содержащее, к примеру, бета-глюкан, пептиды, витамины или другие активные вещества, он просто не позволит им проникнуть сквозь него. А если учесть, что такие активные вещества делают косметику довольно дорогостоящей, то подобный саботаж обиден вдвойне. Что делать? Очищать кожу только раз в день, утром или вечером, когда вы не планируете использовать активные крема и сыворотки. Можно также нейтрализовать действие барьера с помощью тоника, который нужно использовать после применения очищающего молочка. Но и в этом случае желательно сделать небольшой перерыв в пару часов между косметическими процедурами.

Так что оставьте эксперименты профессионалам. Не смешивайте «коктейли» из любимых косметических средств. Чудес не бывает, и любая косметическая проблема требует тщательного и взвешенного подхода.
Автор: kumushka |  Источник: myJane