Как правильно заботиться о коже лица?Сегодня трудно найти женщину, в чьей косметичке нет различных лосьонов и кремов, а в шкафчике в ванной отсутствуют пенки для умывания, скрабы и маски. И тем не менее мало у кого встречается идеально чистая, сияющая кожа. Так в чем же дело? Давайте разберемся вместе.

Не так давно я ходила в салон на прием к косметологу. Женщина она опытная, я много лет с ней знакома. И вот зашел у нас разговор на тему правильного ухода за кожей лица. Многие покупают хорошую косметику, дорогие средства, но состояние кожи все равно не очень. А проблема, как оказалось, заключается в нюансах использования косметики, о которых косметолог мне и рассказала.

1. Снятие макияжа – один из самых важных моментов при уходе за собой. Немногие знают, что одна из функций макияжа (имеются в виду и дневной крем, и тональная основа, и пудра) – это защита нашей кожи от агрессивного воздействия окружающей среды: загрязненного воздуха, ультрафиолетовых лучей, сухого ветра. Поэтому иметь хорошее средство для снятия макияжа очень важно, одного геля для умывания недостаточно. То есть каждый вечер сначала нужно смыть макияж с глаз и лица с помощью специального средства и только потом умываться.

2. Теперь второе – умывание. Оказывается, чтобы действительно очистить все поры от косметики и пыли, нужно умывать лицо теплой водой как минимум в течение минуты (!) аккуратными массирующими движениями. Особенное внимание важно уделить областям вблизи линии волос, так как на волосах тоже скапливаются частицы пыли или грязи. Плюс еще и в том, что столь продолжительное умывание дает эффект массажа для лица, что в любом случае благотворно повлияет на кожу. Важно: не допускайте попадания пены на веки и кожу вокруг глаз, так как она очень тонка и чувствительна. Ну, разумеется, шею умыть тоже необходимо, дабы сохранить ее красоту подольше.

По личному опыту скажу: когда я начала умывать лицо столь продолжительно, у меня кожа стала намного лучше выглядеть. Что особенно приятно, так это практически полное исчезновение чёрных точек, о борьбе с которыми я напишу чуть позже.

3. Все, мы умылись и вытираем лицо и шею. Понятно, что у каждого члена семьи персональное полотенце, речь не об этом. Суть в том, что вытирать лицо необходимо, так сказать, промакивающими движениями. То есть не тереть тканью мокрую кожу, а нежно прислонять полотенце к чистому личику и шее. Как говорит упомянутая выше косметолог: «Кожа – это самое хрупкое наше богатство. Ее нужно беречь и относиться к ней с уважением».

4. Теперь переходим к тонику, он же лосьон, если по-русски. Его нужно использовать каждый раз после умывания. Это мы, конечно, и так знаем, а вот как это делать, я сейчас расскажу. Смачиваем ватный диск жидкостью и легкими, опять же, промакивающими движениями, прикладываем его к очищенным лицу и шее.

5. Крема и сыворотки. Сыворотки (или серумы) – это концентрированные средства тончайшей текстуры, наносящиеся на чистую кожу в очень малом количестве. Сыворотки играют роль профилактики кожных недостатков, либо же активно борются с уже имеющимися, так как проникают в самые глубокие ее слои. К слову, подбирается серум не по типу кожи, а по типу проблемы – к примеру, лифтинг, увлажнение и так далее.

Крем нужно наносить через несколько минут после серума – он создает защитный слой, который уберегает сыворотку от испарения. Затем идет тональный крем, и потом уже пудра (если вы пользуетесь).

Должна сказать, я начала пользоваться сывороткой для увлажнения совсем недавно, и эффект налицо в прямом смысле слова – кожа свежая и сияющая. Рекомендую!

6. Про ночные крема – отдельное слово. Я принадлежу к тем людям, у кого вне зависимости от количества выпитой жидкости, спорта и здоровья, всегда немного опухает лицо по утрам. Выяснилось, что раньше я неверно пользовалась ночными кремами для лица и для глаз.

• Наносить ночной крем для лица нужно как минимум за 40 минут до отхода ко сну, а лучше даже за час! Если нанести крем до принятия лежащего положения, то он успеет нормально впитаться и к утру вы будете выглядеть отдохнувшей. Еще один нюанс – использовать надо небольшое количество крема, с маленькую горошину. Личные впечатления: чем нежнее текстура крема, тем лучше его эффект.

• При нанесении ночного крема на кожу шеи необходимо учитывать направление оттоков лимфы. Иными словами, по бокам шеи нужно наносить крем по направлению вниз, а посередине (по горлу, так сказать) – движениями вверх.

• И отдельно – о ночном креме для глаз. Крошечную капельку крема очень осторожными похлопывающими движениями подушечек безымянного пальца наносим на область вокруг глаз: по краю кости. То есть не на веки и не сразу под глазами, а именно вокруг. Повторюсь, делаем это за 40 минут до сна, а точнее, до принятия положения «лежа».

7. Напоследок расскажу о самом верном способе борьбы с черными точками – о термальной маске. Такая маска нагревается от температуры кожи, и создается как бы парниковый эффект. Умываем лицо, промакиваем полотенцем и быстро наносим термальную маску. Держать ее нужно около 3 минут, смыть теплой водой. Кожа на лице получается распаренной, и здесь есть два варианта: либо самостоятельно сделать механическую чистку (иными словами, просто выдавить точки, это очень легко и безболезненно), либо аккуратно помассировать лицо скрабом. В обоих случаях красных следов не останется, как и самих точек.

Затем используйте тоник и успокаивающий/увлажняющий крем.

Надеюсь, вы нашли для себя что-то новое в описанных мною советах.
Источник: Школа Жизни