Как питаться в новогодние праздники, чтобы не поправиться?Скоро Новый год, а с ним – и десяток дней праздничного застолья. Все мы знаем, что это такое корпоратив на работе, семейные посиделки дома у телевизора с дежурным бокалом шампанского или шумная компания друзей в загородном доме. Так или иначе, а наш желудок испытает стресс от грандиозного количества еды и хорошей порции алкоголя.

Но если бы только желудок. Съеденное и выпитое без меры отложится на боках и ягодицах сразу же и без вашего на то согласия. Как этого избежать? Ведь не зря же вы усердно готовились к вечеринке – купили новое платье, похудели, договорились с мастером о красивой прическе и праздничном мейк-апе. Наши практические рекомендации и простые советы помогут вам не набрать лишнего в этот насыщенный событиями период.

Начнем с того, что вспомним, как вы привели себя в форму перед праздниками. Будьте уверены, что ваши старания в фитнес-зале не прошли даром – результат есть (конечно, только в том случае, если вы действительно качественно тренировались) и нужно его закрепить, чтобы в будущем лишние сантиметры на талии не вернулись, а ножки к весне приобрели идеальную стройность. Так как отдых нужен всем, новогодние каникулы дадут возможность немного расслабится, и вы успеете соскучится за активными занятиями в фитнес-зале. Вы уже знаете, что за одну тренировку в среднем тратите около 300-600 ккал. Следовательно, когда тренировок нет, эту энергию вы запасаете «на всякий случай». И если не контролировать свое питание в период перерыва между тренировками, есть опасность набрать лишнее. Без физической нагрузки активность организма немного снижается и скорость обмена веществ слегка замедляется.

Выход есть! Старайтесь питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, причем пара мандаринок уже считается полноценным приемом пищи. Кушая каждые 2-2,5 часа понемногу, вы всегда будете держать метаболизм на высоком уровне, предотвратите процесс образования жировых отложений и, что важно, никогда не будете голодной.

Теперь поговорим о том, что есть.

Сразу настройте себя на то, что поглощение оливье тазиками отменятся. Постарайтесь также не смотреть в сторону всевозможных битков размером с лапоть и жирных рулетиков от бабушки. Если же вы сами принимаете гостей и буде баловать близких домашней праздничной кухней, выбирайте легкие блюда из полезных морепродуктов (например, салат с креветками и зеленью) или с большим количеством овощей. Обращайте внимание на способ приготовления: избегайте жареного. Лучше выбирать рецепты, для которых вам понадобится духовка. Для основного блюда отлично подойдет запеченная рыба или постное мясо.

Конечно, широкая славянская душа жаждет, чтобы стол ломился от еды, и чем больше, тем лучше. Именно этот принцип работает, когда вы продумываете салатное меню. Советую в такой ситуации отдавать предпочтение овощным салатам, благо, что их огромное количество в любой кухне мира (один из моих любимых из солнечной Болгарии – это свежий перец, фаршированный брынзой с зеленью). Кроме овощных, обращайте внимание на теплые рыбные салаты. Чаще всего они простые и удобные в приготовлении.

Вы уже, наверное, обратили внимание, что преобладает рыбное меню. Это действительно так. Объясню. Рыба – это легкоусвояемый белок, который быстро и надолго насыщает. От рыбы сложно поправиться и она богата витаминами и микроэлементами, что в данной ситуации – лучший выбор.

Это вовсе не означает, что любителям мяса не повезло. При выборе мясного меню для новогоднего стола ориентируйтесь больше на постное мясо и филе птицы, а также на способ приготовления.

Любой праздник без сладкого стола кажется незавершенным. Десерт – это неотъемлемая часть веселья. Вот тут от меня не просто совет, а скорее, строгие рекомендации: скажите «НЕТ!» тортам «Грильяжный», «Киевский», «Золотой ключик» и так далее. Гремучая смесь жирного крема и бисквитного теста – это прямой путь к целлюлиту. Проверено на себе: 10 секунд сомнительного удовольствия не стоят апельсиновой корки на бедрах!

Зеленый свет получают абсолютно все фрукты и желе. А также вы можете позволить себе немного шоколадных конфет.

«Без бокала нет вокала!» – поется в одной песенке… Особый шарм – поднять бокал шампанского, когда часы 12 бьют, загадав заветное желание. Но помни, Золушка, золотое правило в этот период: на 100 грамм алкоголя – 200 грамм чистой воды. Используя такую формулу, вы избежите головной боли утром и сохраните водный баланс организма, так как алкоголь имеет свойство обезвоживать. Предпочитайте всему остальному сухое вино или шампанское. В нем меньше сахара и спирта. Ну и, конечно же, всегда оставайтесь леди и не увлекайтесь спиртным.

Надеюсь, что вы воспользуетесь нашими советами и рекомендациями, и они помогут вам оставаться в форме. Желаю вам встретить Новый год в радостном настроении, счастливыми и красивыми.
Источник: hochu.ua