Как ухаживать за кожей, если вам за 30Признаки увядания, пусть и едва заметные, уже появились?

Лучше отказаться

От мыла. Щелочь разрушает поверхностную защитную пленку кожи, которая удерживает испарение влаги из более глубоких слоев. Происходит резкая потеря жидкости, а вместе с нею и питательных веществ, что ускоряет старение кожи. Мыло также способствует появлению микротрещин, через которые в кожу проникают болезнетворные микробы, вызывая раздражение.

От растирания полотенцем. Оно усиливает сухость кожи и повреждает мелкие кровеносные сосуды.

Использовать обязательно

Крем, молочко или гель для снятия макияжа

Освобождая кожу от косметики, пота и жира, такие средства попутно увлажняют, питают и тонизируют ее. Если же ваша кожа плохо реагирует на подобные «моющие» средства, можно выбрать более современный вариант – снятие макияжа с помощью изделий из микрофибры. Специальную салфетку, рукавичку или спонж из этого материала нужно намочить и тщательно протереть им кожу. А после использования – слегка простирнуть и высушить.

Ночные кремы

В них больше, чем в дневных, питательных и активных веществ, которые позволяют поддерживать процессы регенерации кожи. Ночной крем накладывают на кожу за 1-2 часа до сна. Если он не впитался полностью за 15-20 минут, его излишки обязательно убирают салфеткой. Иначе наутро на лице появляется отечность.

Средства для кожи вокруг глаз

Именно здесь чаще всего появляются первые предательские морщины. Снимая макияж вокруг глаз, важно не растягивать нежную и уязвимую кожу век. Поэтому под ресницы следует подложить смоченный теплой водой ватный диск. А другим диском, на который нанесено специальное средство, снять тушь движением сверху вниз. Тени удаляют по направлению от виска к переносице с нижнего века и от переносицы к виску – с верхнего. Сняв всю «краску», на веки накладывают мягкий увлажняющий крем или гель для восстановления гидробаланса кожи.

Применять с осторожностью

Кремы с биодобавками

Например – с экстрактом плаценты. Использовать можно только дорогие средства этого ряда. Прежде чем попасть в крем, плацента должна быть максимально очищена от гормонов. А процесс этот сложный и очень затратный. Если же производитель сэкономил на очистке, то через кожу гормоны всасываются в кровь. Собственные железы прекращают их производство, и организм постоянно требует их поступления извне. Крем становится настоящим «наркотиком», без которого кожа моментально увядает.

В качестве добавок также широко используют липосомы (они же гидросомы, ноктосомы, наночастицы), которые осуществляют доставку многих полезных ингредиентов крема под кожу. Здесь многое зависит от того, из какого сырья они получены. Хорошо, если из ценного лецитина. А если они из некачественных фосфолипидов, то на коже быстро разрушаются, вызывая раздражение и аллергию.

Женщин, имеющих избыточную растительность на лице, поджидает еще одна опасность. Увлечение кремами с сильными биологически активными добавками способно превратить легкий пушок на лице в заметную волосяную поросль. Таким дамам следует избегать кремов с алоэ, женьшенем, витаминами А, Е, экстрактом золотого корня, родиолой розовой и плацентой в дешевом исполнении.

Постоянный омолаживающий крем

Даже если вы нашли подходящее для вас средство, через некоторое время его все равно желательно поменять. Ведь кожа к нему привыкает и перестает реагировать на его полезные компоненты. Используйте такие кремы по 20-30 дней, затем сделайте перерыв на месяц и снова пройдите курс.
Источник: aif.ru