Как ухаживать за мехом
Шубы и шапки из натурального меха всегда были в цене. Это неудивительно. Мех всегда отличался нежностью, теплом, очарованием и красотой.

Натуральные меха имеют большое разнообразие по разным показателям:

  • цветовая гамма;
  • длина ворса;
  • наличие подшерстка.

Цена меха тоже довольно сильно колеблется. Но это позволяет подобрать меховое изделие, практически, на любой кошелек.

Мех не только используется как основной материал, он является достаточно распространенным видом отделки. В наше время уже никого не удивишь опушкой, сумкой и даже чехлом для телефона из натурального меха. Даже небольшой меховой шарик – помпон – способен придать неповторимость простому предмету или детали одежды.

Меховое изделие будет радовать вас длительное время только при одном условии – правильном уходе.

Как ухаживать за меховыми изделиями


Мех нуждается в правильном уходе. Простые правила помогут продлить жизнь ваших меховых вещей.

  • Изделия из меха нужно содержать в чистоте. Для этого их нужно проветривать, желательно в сухую морозную погоду, и выбивать с изнанки легким похлопыванием.

  • Придя с улицы, возьмите за правило встряхивать шапку, шубку, пальто или сумочку. Это позволит удалить пыль с изделия и поднимет смятый мех.

  • Если вы попали под снег или дождь, то нужно немедленно стряхнуть с меха капельки воды. Для повышения качества этой процедуры, воспользуйтесь сухой щеткой для одежды. Одежду нужно тщательно просушить при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов. После полного высыхания аккуратно расчешите мех специальной ческой или расческой с редкими зубцами. Изделия с непрямым ворсом расчесывать не нужно.

Итак, уход за мехом в период его использования не сложен. Важно содержать изделия в чистоте и сухости.

Как хранить изделия из меха


С наступлением весны, теплые вещи отправляются на хранение. Хранить меховые изделия также нужно правильно.

Во-первых, перед тем как спрятать вещь в шкаф, нужно её тщательно очистить от пыли с помощью проветривания и выбивания.

Во-вторых, мех нужно тщательно просушить. Меха лучше всего сушить на сквозняке. Допускается также просушка в солнечную погоду, но в тени. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей: светлые меха могут пожелтеть, а некоторые цветные меха могут изменить цвет.

В-третьих, правильно подготовьте место для мехового изделия. Шубки, куртки и пальто нужно хранить в шкафу на плечиках. Рекомендуется использование специальных чехлов, но если таковых нет, то можно обернуть вещь в бумагу или зашить в х/б ткань. Внутрь нужно положить средство от моли. Это очень важный момент. Шапки и мелкие вещи нужно хранить в коробках с плотно прилегающими крышками. Средство от моли при этом нужно положить на дно коробки.

При выборе средства от моли важно обратить внимание на срок его годности. Недействующее средство нужно немедленно заменить. Не рискуйте дорогими вещами.

Как спасти меховую вещь


Как бы заботливо мы ни относились к изделиям из меха, исключить мелкие неприятности просто невозможно. Конечно, лучше сразу обратиться к специалистам, но самостоятельное «лечение» меховой вещи также возможно. Для этого нужно знать некоторые правила скорой помощи меховым вещам.

  • Небольшие разрывы меха или распоровшийся шов вполне возможно скорректировать самостоятельно. Зашивают порывы со стороны мездры. Для этого используют х/б нити № 60-80. Шить нужно петельным швом. Волос нужно направлять внутрь меха.

  • При невозможности штопки с внутренней стороны, зашить порыв можно с лицевой стороны. Для этого нужно тщательно зачесать край меха, придержать его и аккуратно зашить повреждение через край. Отпущенный ворс прикроет шов и сделает его незаметным.

  • Пуговицу поверх меха пришить очень сложно. Облегчит задачу кусочек бумаги, которая прижмет ворс. В последствие бумагу очень просто удалить.

Чистка меха в домашних условиях


Как бы аккуратно мы не носили меховые вещи, все равно на них появляются загрязнения. Конечно, можно воспользоваться услугами химчистки, но можно и попробовать очистить вещь самостоятельно. Воспользуйтесь нашими секретами.

  • Жир с меха можно удалить с помощью бензина. Для этого тряпочкой, смоченной в бензине, проводят по ворсу. Свежее пятно удаляется без труда. Если же пятно застарелое, то нужно потереть «против шерсти». Если процедура не эффективна, то нужно добавить к бензину стиральный порошок и повторить процедуру.

  • Пятна от пота удаляются раствором из воды, соли и спирта (0,5 литра: 3 ст. ложки: 1 чайная ложка).

  • Очистить мех от загрязнений разного рода можно с помощью ржаных или пшеничных отрубей, которые прогреваются до 40-50 градусов. Горячими отрубями обрабатывают загрязненный участок. Отруби очищают щеткой.

  • Чистить мех можно мукой, крахмалом или манкой. Для этого мех тщательно обсыпается, средство втирается, а потом удаляется встряхиванием или выбиванием. Для удаления сильных загрязнений нужно поверх сухих средств добавить бензин и втереть кашицу в ворс. Грязный порошок стряхивают, а изделие тщательно проветривают.

Вернуть блеск меху можно с помощью уксуса или глицерина. Мех всегда протирают по ворсу.

Ваши шубки, шапки и другие вещи из меха всегда будут выглядеть достойно, если за ними качественно и постоянно ухаживать. Сложности в уходе нет. Главное требование – регулярность. Только в этом случае ваши вещи будут длительное время служить вам.
Автор: kumushka |  Источник: raut.ru