Как почистить утюг от накипи и грязи в домашних условиях
Как почистить утюг? Каким бы новым ни был твой утюг, со временем его подошва пачкается, а внутри образуется налет. Предлагаем простые методы очистки утюга.

1. Соль

Это самое распространенное народное средство для чистки утюга.

Положи немного соли в сложенный вдвое бинт или другую мягкую ткань и тщательно потри загрязненное место при нагревании утюга.

Обрати внимание: нельзя чистить солью подошву утюга с тефлоновым покрытием!

2. Парафиновая свеча

Заверни парафиновую свечу в хлопчатобумажную ткань. Потри этим средством горячий утюг. Свеча начнет оплавляться, потому наклони рабочую поверхность утюга так, чтобы парафин стекал на подставленный поддон. Особенно это важно, если утюг имеет отверстия и функцию пара. Если парафин затечет в них, то потом сможет испачкать твои вещи. После чистки удали остатки парафина и грязи.

3. Уксус

Смочи в уксусе кусочек ваты или тряпку и потри дно утюга. Чтобы избавиться от сильного нагара, можешь добавить в уксус немного нашатырного спирта. Однако такой смесью можно чистить только холодный утюг! Если это не помогает, поставь утюг на тряпку, пропитанную уксусом, и дай постоять так до утра. За это время нагар должен размягчиться и отслоиться. Потом вытри его жесткой тряпкой.

4. Перекись водорода

Смочи перекисью водорода кусочек ваты и потри поверхность утюга. Неоспоримый плюс этого способа – запах во время чистки полностью отсутствует. Вместо перекиси водорода в крайнем случае можно использовать ацетон или жидкость для снятия лака, но нужно быть очень аккуратной, чтобы эти вещества не попали на пластмассовые части утюга.

5. Химический карандаш

Самый лучший способ – это специальный химический карандаш.

Следует включить утюг, хорошо нагреть его, потом выключить и натереть его дно карандашом. Через определенный промежуток времени начнется химическая реакция, и размоченный налет легко снимется при помощи сухой тряпки. Вещества, которые выделяются во время реакции, совершенно безопасны для здоровья, а неприятный запах создает нашатырный спирт, входящий в состав карандаша. После того, как утюг остынет, надо протереть его основание влажной тряпкой.
Автор: kumushka |  Источник: ivona.bigmir.net