Если вы очень устали…
В пятничные или предпраздничные дни, когда двери всяких ЗАО, ОАО, НИИ, ФГУП и других всевозможных трудовых точек закрываются, многие работники, а особенно работницы, предвкушают провести свободные деньки за разгребанием накопившихся домашних дел. Кто-то мечтает доделать ремонт, кто-то разобрать старый хлам, а некоторые отправляются за город, чтобы, как следует, «отдохнуть на земле». «Выходная женщина» превращается в копающее, сажающее, натирающее, намывающее существо. Действительно, разве можно расслабляться, когда так много дел и всего пара-тройка выходных! А теперь скажите, что будет с такой женщиной в понедельник? А через год?

Вы, наверняка, и сами почувствовали на себе результат подобной жизни. Это усталость, которая не покидает ни рано утром, ни вечером, ни в пятницу, ни в воскресенье и даже в отпуске, по крайне мере первые десять дней, вы не можете расслабиться и чувствуете, что нужно куда-то бежать и что-то делать.

Но не волнуйтесь, это ещё не депрессия. Если вы нашли эту статью и даже получаете от чтения некоторое удовольствие, значит не всё так плохо. В отличие от вас, депрессивные люди предпочитают «читать потолок» и поднять их из этого состояние гораздо сложнее. В депрессию попадают не сразу. От синдрома хронической усталости (СХУ) до «чтения потолка» проходит несколько месяцев. Если вы находите в себе силы копать грядки по воскресеньям, а на рабочей неделе не проспать, то пока вы ещё себя не домучили, но уже на «верном пути».

Когда следует насторожиться?

  • Если вы поднимаетесь утром, а у вас состояние как будто слоны по вас топтались или всю ночь пинали.
  • Ничего не хочется делать, но под словом «надо» плетётесь и делаете.
  • Не можете запомнить самую простую информацию (тупите).
  • Перестаёте слышать собеседника, отключаетесь.
  • Чувствуете полный упадок сил.
  • Эмоции на нуле.

Хотите знать, почему вам так плохо? Если в двух словах, то вы просто не умеете отдыхать и не позволяете себя этого делать. А если по порядку, то ищите утечку сил в своём образе жизни. Вот несколько вариантов:

1. Давно не были в отпуске. Возможно, вы решили совершить «подвиг» и провести всю свою жизнь в рабочем кабинете. Но трудоголизм имеет очень неприятный побочный эффект. Такую милую, красивую, умную женщину, как вы он совершенно бессовестно лишает здоровья, сил и счастья. Можно было бы рискнуть, предложить вам отпуск даже не раз в год, а раз в сезон, а ещё лучше попросить вспомнить, что вы женщина и могли бы заняться тем, что предназначено вам самой природой…Пожалуйста не бросайтесь туфлями.

2. Ведёте постоянный внутренний диалог. Как же много сил уходит на «пережёвывание» событий, людей, вещей, которые когда то были, могут быть или вообще никогда не появятся в вашей жизни. Самая большая женская проблема, это перестать болтать. Но не просто по телефону, в скайпе, с подружками, коллегами или просто попутчиками, а внутри себя. Именно там образуется некий таинственный сгусток мыслей, который мало того, что сжирает саму женщину, но ещё умудряется вырваться наружу и усложнить её отношения с внешним миром. Обратите внимание, чем умнее женщина, тем быстрее она устаёт. При этом она может находиться наедине с собой и молчать сутками. Ищите спасение в творчестве, в новых впечатлениях, знакомствах. Вот только домысливать не надо! Всё что хотите, сразу говорите! Не сказали, мучает, позвоните, скажите и закройте тему. Нет смысла править то, чего нет.

3. Игнорируете отдых в промежутках между делами. Вы забыли про школьные перемены по 10-15 минут? Это отличный способ подзарядиться, переварить полученную информацию. Если вы сейчас постоянно сражаетесь с желанием вздремнуть, спокойно посидеть без дела, пройтись, то вскоре будете сражаться за свою жизнь. Организм не прощает таких издевательств. Природой он настроен на периодическое отключение от дел. Ему жизненно необходимо сбрасывать информацию, подзаряжаться, расслабляться. Поэтому прямо сейчас отложите в сторону «отбойный молоток», откиньтесь на спинку кресла и закройте глаза. Это время для вас! Отдыхайте!

3. Всё взяли на себя. Конечно, никто не спорит, вы сильная женщина, можете и «коня на скаку…», и «пятилетку в три года…», и «в космос». У вас всё под контролем, все по полочкам, всё, кроме собственного организма. Усталость стала чем-то привычно мешающим. Растирая виски, поднимая себя с кровати, обливаясь холодной водой, вы продолжаете рулить всем, что происходит вокруг вас. Возможно, вы никогда не думали об этом, но в доме кроме вас есть ещё полноправные члены семьи. Поверьте, они способные ходить в магазин, включать кнопку «старт» на стиральной машине и ходить «за младшенькой в садик». Разрешите себе «воскресенье», даже если это будет среда. Поверьте, ваши домашние найдут борщ в холодильнике и не промахнуться мимо плиты.

4. Игнорируете свои желания. Усталость появляется от того, что вы всем «должны» и делаете только то, что «надо». В идеале этих слов вообще не должно быть в вашей жизни. Но если уж совсем не получается, то хотя бы уменьшите их количество до минимума. Для кого-то это покажется возмутительным. Мало ли, чего кому хочется! Кто же будет заниматься тем, что надо? Если у вас возникли подобные мысли, перечитайте следующие несколько строчек, как минимум, два раза: Только вы решаете, как вам жить. Если вы действительно себя любите, то выстраиваете свою жизнь так, чтобы вам было удобно и приятно жить. Подсказка: существуют целые агентства по оказанию всевозможной помощи. Если вам что-то не нравится, не делайте. Направьте свои силы на выделение необходимых денег и оплаты нужных услуг.

5. Недосыпаете. Это классический путь к СХУ. Будильник безжалостно подгоняет время и нужно снова вскакивать «в колесо». Не вы распоряжаетесь своим временем, а оно вами. Кстати, существует категория людей, которые на чью-либо сонливость дружески похлопывают по плечу и ободряюще приговаривают: «Ничего…ничего…на том свете отоспишься». Гоните от себя таких «добродетелей». Они желают вам самого плохого. Выключайте будильник, скажите себе « я тебя люблю» и укладывайтесь спать. Ваш организм отблагодарит вас, сохранив силу и бодрость ещё на несколько десятков лет жизни.

6. Принимаете сразу несколько решений. Своей склонностью накапливать нерешённые проблемы вы рвёте своё мозг на части и истощаете нервную систему. Жизнь покажется вам намного проще, если вы научитесь быстро принимать решения. Для робких и медленных даже существует специальная техника по принятию решения за одну минуту. И уже не важно «правильно» или «не правильно». Приняли решение идите вперёд! Вы сохранили силы и теперь расширяете свои границы, приобретаете опыт. Это гораздо ценнее ваших метаний, утомлённой психики и упущенных возможностей.

7. Сидите на антидепрессантах. Сам факт существования этих препаратов в вашей жизни заставляет напрягаться. Искусственное стимулирования себя «на радость», вызывает в организме ещё большее отторжение «натурального мира». Радость от жизни с помощью таблеток напоминает театральную декорацию. Когда красивую солнечную картинку снимают, вы видите глухую серую стену и погружаетесь ещё в большее разочарование. В основе всего лежит внутренний конфликт. Непринятие внешнего мира, неумение его принимать и любить, и желание решить эту проблему не за счёт внутренней перестройки, а за счет сиропов и таблеток открывает огромную энергетическую дыру. Себя вы никогда не обманете.

8. «Расслабляетесь» с помощью алкоголя, перекуров, телевизора, компьютера. Всё, что угнетает психику, никогда не станет для вас источником отдыха и расслабления. Алкоголик, не смотря на постоянный сон, постоянно чувствует себя уставшим. Курильщик, не смотря на частые перекуры, жалуется на нервы и угнетённое состояние. Интернет, телевидение, СМИ удерживают внимание, выкачивая остатки сил. Мозг, уже перегруженный информацией, просит тишины. Если у вас совсем плохо с интуицией, то за отдых вы принимаете очередной многочасовой марафон по сайтам. Вместо созерцания неба и наслаждения шорохом листьев, вы перегружаете свою голову светскими новостями, последними веяниями моды, курсом рубля и прогнозами на завтра. Бабах! Упадок сил заказывали?

Как вы уже поняли, в основе синдрома хронической усталости лежит не только перегруз внешними обстоятельствами, но и более глубинные проблемы. Неправильно расставленные акценты, борьба между общепринятыми установками и внутренней потребностью жить иначе приводит к усталости и опустошению. Только внимательное отношение к себе, умение считывать первые сигналы о перегрузках и устранение внутренних конфликтов помогут вам избавиться от синдрома хронической усталости. И для начала, прямо сейчас подумайте, чего вы хотите и сделайте это. Важно именно сделать! Относитесь к себе с любовью! Поддерживайте постоянную связь со своим телом. Спрашивайте себя как можно чаще «чего я хочу?» Если заметили, что вместо «хочу» вы чаще говорите «я должна» или «мне надо», срочно перестраивайтесь. Не доводите себя до депрессии и будьте счастливы!

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka