Обувь будет сухой
Мало купить качественную обувь, надо за ней регулярно ухаживать, особенно в преддверие непогоды – тогда в дождь и слякоть ноги будут сухими, а сапожки не станут покрываться «солью» от луж.

Для повседневного ухода за обувью существует множество разнообразных средств, но от воды защищают только те, которые содержат не менее 40 процентов жира (не забывайте посмотреть состав). Наносить все их следует только на чистую сухую обувь за несколько часов до выхода на улицу, а ещё лучше – на ночь.

При этом водоотталкивающие спреи (они бывают специально для гладкой кожи, кожзаменителя, замши, текстиля и других материалов) надо распылять с расстояния 10 см. Сколько? Пока туфли или сапожки перестанут впитывать жидкость.

Воск (цветной или бесцветный) наносится с помощью губки тонким равномерным слоем, а затем втирается в материал. Такая защита действует достаточно долго.

Хорошо отталкивают воду также медицинский вазелин, касторовое масло. Иногда используют баранье сало и льняное масло, слегка подогретые и смешанные в равных количествах.

Особенно тщательно обрабатываются швы и рант.
Автор: kumushka